Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur.
Contact us now +1128 5255 8454
support@elated-themes.com

《科學家與記者的第一支舞》── 新興科技媒體中心年度成果展

當代社會議題日趨複雜,媒體扮演科學與公眾對話的關鍵角色。然而要清楚呈現議題的多元角度,需仰賴不同科學領域的知識,增加了即時報導的難度。新興科技媒體中心(Science Media Center, 以下簡稱SMC)的成立,即是致力於橋接科學家與媒體,提供可靠、迅速、正確的科學資訊,回應媒體與社會的提問。展覽內容包含SMC自成立以來的社會溝通成果,與臺灣首支3DVR新聞專題《海造的風機》。

今日(3/18)《科學家與記者的第一支舞》──新興科技媒體中心年度成果展正式開展,由陳銘憲副校長、社科院王泓仁院長、新聞所谷玲玲所長、新興科技媒體中心計畫總主持人周桂田主任,代表本校至開幕式表達對SMC的期許。這次的成果展展出了過去兩年來,SMC針對食安、綠能、循環資源、AI 和生物醫學等領域,收集了全臺各地、各科學領域專家的意見,對於民眾有感的科學爭議,提供見解,而媒體也能透過SMC了解世界上最新的科學研究。SMC將科學家與媒體連結在一起,在兩年內也收集了 200 多位專家和媒體一起加入,為更好的新聞品質和社會溝通努力,提供正確的科學資訊,以及不同科學思考的激盪。

 

圖一(活動海報)

本次展覽另一重頭戲是與新聞所合作的VR新聞專題《海造的風機》,參加體驗的人透過虛擬實境,實際進到離岸風機設置的環境中,感受對於不同族群可能受到的影響。透過這個專題,會更了解為什麼離岸風機有設置的必要性,卻也有不少爭議,以往總是透過各種論述討論社會議題,現在我們邀請大眾一起透過VR來參與議題的討論。VR體驗時間為3/18-3/29,11:00-18:00,除了線上預約,另有開放現場預約名額,歡迎大家到社科院大樓一樓展覽區預約體驗!

 


圖二(VR體驗)

 

主辦單位:新興科技媒體中心
合辦單位:臺灣大學新聞研究所、臺灣大學風險社會與政策研究中心