Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur.
Contact us now +1128 5255 8454
support@elated-themes.com

電子菸科學釋疑記者會後新聞稿

電子菸的爭議從美國爆發多起急性肺損傷開始,截至目前為止(10/17),美國官方最新統計數據(10/15)指出,美國本土49州已有1,479起肺部疾病疑似案例與使用電子菸產品有關,以及發生33起死亡案例。

 

在台灣,電子菸現屬《藥事法》規範下,如含有尼古丁或其他藥品成分以藥品列管,需進行查驗登記,亦不得宣稱可減少菸癮、減輕戒斷症狀等醫療效能;未包含毒品或尼古丁,電子菸仍受《菸害防制法》管制,不得販售。即便如此,台灣的確有不少民眾使用電子菸,新興科技媒體中心表示:尼古丁已確定有成癮性,一般紙菸已有數十年的科學研究,證實對人體有相當大的危害,而電子菸尚未合法,也尚未有完整科學研究佐證前,民眾使用來源不明的電子菸,需先諮詢醫師與專家,也要小心觸法。另一方面,各式新興菸品研究成果不夠全面,使用風險很高,電子菸是否比紙菸更具危險?目前科學上尚無完整研究,但電子菸仍有成癮可能,也確有健康風險,電子菸原本被認為比紙菸安全,但在美國多起急性肺損傷案例出現之後,各國掀起討論聲浪,因尚未發現確切的致病機制,民眾需更多耐心等待更完整的科學研究。

 

紐約大學電子菸危害研究的湯猛雄團隊成員王湘翠博士(現為陽明大學藥理學科暨研究所助理教授)表示,現在評估電子菸安全性有四大困難,一、目前電子菸的研究成果,無法實際應用在人類生活上。二、市面上電子菸產品種類太複雜,無法全面評估安全性。三、更重要的是,目前都是電子菸的短期研究,缺乏長期暴露實驗。四、部分的研究可能具有利益衝突。

 

而王博士所參與的湯猛雄教授團隊,從數年前就開始進行電子菸危害研究,團隊成果依然是處於動物實驗階段,目前仍在持續進行中。第一篇研究報告為期12周,發現在電子菸暴露下,實驗小鼠產生心臟、肺臟、膀胱的DNA損傷;第二篇研究報告則為期54周,實驗小鼠產生肺癌、膀胱尿路上皮增生的癌前病變狀況。但王博士提醒,這些實驗都仍在動物實驗階段,並未能表示在人體上也會有相同情形,需要謹慎看待。而美國官方所歸納的可能有害物質大麻素、尼古丁、維他命E醋酸脂等,除了以上物質外,因電子菸種類繁多,所以還有許多化學物質可能有遺漏,也需要進一步研究。

 

臺北榮民總醫院家醫科醫師賴志冠則表示,首先以國外數據來看,電子菸開始發展後,紙菸的族群並沒有減少,數據告訴我們尼古丁依賴的族群正在擴大。再者,英國與歐盟針對電子菸中的尼古丁劑量有明確規範,美國相較之下未有確切的規範,而台灣則是因為電子菸尚屬非法產品,更無法確認民眾取得的電子菸中尼古丁含量的多寡。

 

賴志冠醫師並表示,在臨床與實際數據上,有一類民眾是希望透過電子菸來戒菸,但事實上,當他們擺脫了紙菸依賴之後,會形成對電子菸的依賴,所以只是成癮的對象從紙菸轉為電子菸。另一類民眾則是希望減少吸食紙菸的危害,想要吸食危害程度較低的電子菸,但這則取決於民眾吸食的頻率,與尼古丁的暴露程度有關,若吸食電子菸更為頻繁,也有可能有相同的健康危害。

 

新興科技媒體中心召開本次記者會,除了提供媒體朋友們關於電子菸爭議與相關研究的詳細解釋外,也是因為電子菸在科學上仍存在許多未知,許多新聞在編譯外電時常使用國外小報的聳動故事,但電子菸目前爭議在於它是否能作為戒菸的替代品?以及新興菸品仍有許多未仔細研究的化學物質,目前仍無法確定對人體的危害有多少。電子菸種類百百種,目前的科學研究也只能研究其中幾種而已,且必須強調的是,關於電子菸的科學研究,都還屬於進行式(Ongoing Research),未來隨時有可能會有新發現,歡迎關心的媒體朋友長期追蹤電子菸議題,本中心隨時提供相關科學諮詢以及專家,為各位媒體朋友針對「新興菸品」的風險與科學爭議解答。

 

 

 

 


新興科技媒體中心是什麼?

新興科技媒體中心目前是國際上第六個科學媒體中心(Science Media Center),目前為科技部旗艦型計畫,針對社會大眾所關注的科學議題,建立專家資料庫,並與媒體互動,協助專家與媒體一同關注科學議題,提供專家見解與相關科學資訊。新興科技媒體中心目前關注生醫、能源、循環經濟、食安、智慧機械與氣候變遷等領域,歡迎媒體與我們聯繫,展開任何形式的合作。

我們的官網

我們的臉書

 


版權聲明:本文歡迎媒體轉載使用,惟需附上資料來源,請註明新興科技媒體中心。
若有採訪需求或其他合作事宜,請聯絡媒體公關:
曾雨涵
haharain331@rsprc.ntu.edu.tw
02-3366-3366#55925