Assistance provided for the media.
Assistance provided for experts.

Latest science

美國9個州爆發乳牛禽流感疫情,目前發現1名農場工人感染H5N1病毒後出現結膜炎。隨後美國FDA 調查了美國38個州的297種商業乳製品,目前沒有檢測到任何活的、有感染性的禽流感病毒。美國FDA表示一般有經過殺菌的牛奶是安全的,並且建議不要飲用未經殺菌的生乳。究竟乳牛爆發禽流感疫情的原因為何?我們需要擔心牛乳會傳染禽流感給人嗎?

國家科學與技術委員會與環境部於5月8日,共同發布「2024國家氣候變遷科學報告」,報告中分析東亞地區與台灣當前的氣候變遷現狀,包含溫度、降雨、海溫與海平面、極端天氣與氣候,以及台灣的空氣品質,並以IPCC AR6報告的CMIP 6模型資料與共享社會經濟路徑(SSP)中的四個情境,推估台灣未來的氣候情境。
報告中,也依此評估氣候變遷對台灣帶來的衝擊,並提出調適方案的建議,包含水、坡地、海岸、糧食、生態、健康與城鄉規劃。台灣科技媒體中心邀請專家提供對此份報告的觀點。

國際期刊《自然醫學》(Nature Medicine)於5月6日發表一篇研究,透過臨床、病理和生物指標來評估同時具有兩個APOE4 基因對阿茲海默症的影響,發現幾乎所有具有兩個APOE4基因的人(同時從父母雙方遺傳到APOE4)都有阿茲海默症。台灣科技媒體中心邀請專家解析,專家說,此研究所說有兩個APOE4基因的人「幾乎完全發病」是指出現例如腦脊髓液中的Aβ澱粉蛋白,Tau 蛋白以及海馬迴的體積等指標,但出現這些指標不等於認知功能退化。學界目前將帶有APOE4基因型列為「風險因子」,也就是帶有此基因型得病機會較高但不是絕對會發病。

今年台灣將完成兩項貼合2030的重要氣候政策,分別是碳費與減量管制目標。然這兩項政策影響的範圍與對象非常廣泛,我們需要哪些科學資訊來評估衝擊以及減量成效,以及目前在沒有充分的公開資訊下,政府部門、企業、公眾能否共同合作達成減量目標,需更多討論。為此,台灣科技媒體中心邀請專家分享制定碳費應考量的因素與衝擊,以及評估氣候政策減量成效的方式。

國際期刊《科學》(Science)於2024年5月2日凌晨2:00發表一篇研究,研究顯示出大腦皮質網路間用以產生意識的網絡連結非常廣泛,研究結果補齊了很多先前許多針對大腦的研究無法提供的細節,讓我們更理解在清醒且有意識的健康人腦中,清醒和意識的神經解剖學基礎。專家說,這篇研究對臨床上如何診斷與治療清醒與意識障礙(如昏迷和植物狀態)提供了新的線索。

環境部於4月16日公告「紅樹林植林」與「海草復育」溫室氣體減量方法草案,預計經專案小組審查通過後,成為溫室氣體自願減量專案的方法學之一。若「紅樹林植林」與「海草復育」方法學正式通過,會成為未來企業取得碳權的方式之一,若取得碳權則可於台灣碳權交易所上架交易,或抵銷企業本身的碳排放。台灣科技媒體中心邀請專家提供觀點。

More

SMC Influence

0
Experts
0
Reporters
0
Article
0
Media Effect