Assistance provided for the media.
Assistance provided for experts.

Latest science

有時我們會看到某些食物相互搭配引起食物中毒的消息,像是去年秋天有消息傳出「吃完柿子/柚子千萬别喝優酪乳,也不能吃香蕉,會中毒」, 而農民曆時至今日也有介紹許多食物相剋的圖。面對這些資訊我們應該如何判別呢?

半導體製程的定義,常聽到的是「多少奈米」的製程,比如近日媒體常報導的台積電領先全球量產的5奈米製程或是2022年即將量產的3奈米製程。一般而言多少奈米的製程,所代表的是單一電晶體(Transistor)的通道長度(Channel Length),通道長度越短,電晶體的導通速度越快,每單位面積(毫米平方,mm2)的電晶體密度越高,運算能力與儲存功能也越高。

2021年3月9日,網傳一則臉書貼文提到半導體的製程與技術。SMC整理國立陽明交通大學電子工程學系暨電子研究所教授李鎮宜的回應,解析這些訊息:半導體製程的定義是什麼?什麼是高階的半導體製程?
目前最新的半導體技術挑戰和趨勢為何?

食品級氣體與工業用氣體的差別是什麼?使用非食品級的氣體充填於食品包裝中,可能有哪些疑慮?在食品中添加氣體又會有什麼可能的影響?對此,專家說明如下:

截至2021年4月14日,SMC團隊根據目前手邊收集到的研究與調查報告,整理此份文件。可能有更合適、更多的研究資料尚待整理,歡迎各界持續補充並釐清科學資訊。

提及科學傳播,論者多強調,欲使科學和科技的進展有益於社會,端賴提升民眾的科學素養。運用媒體的多元化管道去傳遞科學資訊到人類社群,是傳達和普及科學知識最有效的方法。然而,當「記者」遇上「科學家」,雙方需共同合作,將科學知識或科技創新的研究成果,「深入淺出」、妥適地「轉譯」或轉化予社會一般大眾瞭解。

More

熱門科學文章

SMC Influence

0
Experts
0
Reporters
0
Article
0
Media Effect