Assistance provided for the media.
Assistance provided for experts.

Latest science

此研究是瑞典全國性的統計,含括了超過八十萬個家庭和近一百八十萬個人,具有相當意義,由此研究再度證實新冠肺炎和家庭內傳染的密切關係。透過回溯性的世代研究了解到「未曾感染過COVID-19或未曾完整接種過疫苗者」的無免疫保護力者隨著家中其他具有免疫保護的家人人數增加,會大幅度的降低45到97%之後被感染到COVID-19風險,當然進一步的就可以降低家戶內的群聚傳染。

這份研究是分析資料庫當中睡眠資料與過去住院紀錄,並無法說明睡眠干擾與精神疾病之間的因果關係。研究當中呈現的相關睡眠特徵可能是精神疾患發病前即有的危險因子,可能是精神疾病的症狀或影響,也可能是其他因素(如壓力、生活型態)導致的共通結果,在這個研究當中是無法釐清的。不過還是為睡眠測量的臨床用途開啟了另一扇窗,更支持睡眠質量與精神狀態的高度關聯。

要建構分子是門困難的藝術,班傑明.李斯特(Benjamin List)和大衛.麥可米蘭(David W.C. MacMillan)因為發展出一項精準的「有機催化」( organocatalysis)新工具來建構分子,獲頒2021年的諾貝爾化學獎。這項研究大大影響了藥物研究的發展,也讓化學製程得以更加環保。

今(2021)年諾貝爾化學獎得獎者是德國馬克斯.普朗克(Max-Planck)中心研究者李斯特(Benjamin List)和美國普林斯頓大學教授麥克米倫(David MacMillan)。他們二人最大貢獻是將「不對稱有機催化劑」的使用量降到極低,大幅增進合成藥物的相關研究,也大幅提升「不對稱有機催化劑」的應用性與效率。

三位得獎者因他們在混沌與顯著隨機現象的研究,共享今年的諾貝爾物理獎。真鍋淑郎(Syukuro Manabe)與克勞斯·哈塞爾曼(Klaus Hasselmann)為我們對地球氣候與人類如何影響它的知識奠下基礎。 喬治·帕里西(Giorgio Parisi)因他在無序材料與隨機過程的革命性貢獻而獲獎。

今(2021)年的諾貝爾物理獎,由日本學者真鍋淑郎(Syukuro Manabe)、德國學者克勞斯·哈塞爾曼(Klaus Hasselmann)與義大利學者喬治·帕里西(Giorgio Parisi),三位共同獲獎。其中的真鍋淑郎與哈塞爾曼都是氣候科學家,使用模型模擬全球暖化,奠定人類如何影響氣候與複雜地球系統的研究基礎。

More

SMC Influence

0
Experts
0
Reporters
0
Article
0
Media Effect