獨立性聲明

首頁關於 SMC獨立性聲明

獨立性聲明

台灣科技媒體中心是一獨立運作的非營利組織,原由科技部獨資支持(至2021年7月底止),目前以多元資金維持組織運作。本中心的運作不受資助者影響。本中心的運作以提供基於科學證據的資訊與專家意見為原則,協助媒體報導具有科學實證基礎的新聞。

 

本中心自2021年9月4日起由社團法人台灣科學媒體協會之理監事會,確保台灣科技媒體中心的獨立運作,不受任何政治、商業和個人偏好之影響,並維持編輯台完整的獨立性。

社團法人台灣科學媒體協會設置之理監事會,其理事與監事互選常務理事兩人及常務監事一人,並由理事就常務理事中選舉一人為理事長。

Statement of Independence
The SMCTW is an independent and non-profit organization solely funded by the Ministry of Science and Technology (until 30th July 2021), currently the SMCTW is seeking diverse funders to maintain its operation. The operation of SMCTW shall not be influenced by the funders. The SMCTW provides evidence-based scientific information and expert responses to the media, assisting journalists to cover science news. There will be a board of governance in which members ensure the SMCTW is not influenced by political, commercial and personal preferences, and maintain complete editorial independence.

  • 認識 SMC

    科技發展始終是推動社會進步的重要動力,社會價值同時是形塑科技發展的主要引導。

  • 國際SMC網絡

    2000年,英國上議院科學與技術委員會於第三次報告中指出,媒體報導將大幅影響公眾對科學的認知。

  • 獨立性聲明

    台灣科技媒體中心是一獨立運作的非營利組織,原由科技部獨資支持(至2021年7月底止),目前朝向多元資金以維持組織運作。

  • 資金來源

    Australian Science Media Centre、台灣科學媒體協會、Google等多元資金捐助。

  • SMC 準則

    透過提供每日新聞事件的相關科學實證基礎,來促進公眾針對當前重大議題進行討論。

  • SMC 團隊

    我們是由跨領域背景的成員所組成的團隊陣容,我們致力於提供具科學基礎的專家觀點,以促進媒體報導科學的品質。