SMC 資料庫

首頁SMC 資料庫

即時回應

爭議事件發生時,記者沒有太多時間找尋專家,為此SMC提供多元觀點,並邀請專家第一時間作出回應。

更多資訊

科學文章

SMC將規畫核心主題,針對科學爭議事件進行多元討論,使議題深入的呈現,並提供具跨域思維的觀點。

更多資訊

科學資訊

SMC彙整各領域的科學訊息與知識,並對科學知識與標準進行整理與釐清,建置科學基礎知識資料庫。

更多資訊

2022年8月11日23:00,《通訊—地球與環境》期刊發布一篇最新研究〈從1979年開始北極暖化速度比全球快近四倍〉。研究團隊分析1979年至2021年間北極圈的觀測數據,估計在這43年間,北極海以每十年增加攝氏0.75度的速度升溫,是全球平均升溫速度的四倍。在北極海靠近歐亞大陸的區域,升溫速度更達每十年攝氏1.25度,是全球平均的七倍。過去研究普遍認為北極放大效應約為2-3倍,這份研究的估計結果高出許多。研究團隊認為海冰的流失增加,可能加劇「北極放大效應」,也認為過去的氣候模擬可能低估了北極放大效應。

在2050淨零排碳的訴求下,為符合國際供應鏈的要求,如何獲得碳權?怎麼達成碳中和?成為熱門的話題。臺北大學自然資源與環境管理研究所教授李堅明接受我們的訪談時,曾提出目前碳費與碳交易制度規劃上,可供反思之處。

無論如何,將猴痘歸類為MSM疾病或性傳染病都是錯誤訊息。雖然性與愛撫行為確實可能會提高皮膚傷口、黏膜或呼吸道分泌物等密切接觸的風險,這也是為何WHO幹事長譚德塞會提到「減少性伴侶」以作為阻斷傳播鏈的手段。不過,若因此將猴痘理解成「性傳染病」,將使社會大眾誤會傳染途徑,而疏於防範親密行為以外其他人與人密切接觸的風險(如照顧感染者),或欠缺對少數群體具文化敏感度,而不利於欲實現之公衛目標,如提高疫調準確性、鼓勵個案通報與追蹤、防堵疫情擴大等。

Science期刊於7月21日指出,Sylvain Lesné與Karen Ashe發表於2006年Nature期刊的阿茲海默症論文疑似造假,媒體報導中提到,科學界可能因此被誤導研究方向16年。然而事實並非如此,造假不可取,但即便造假屬實,對阿茲海默症研究的影響有限。阿茲海默症目前的研究方向是全世界數千個實驗室過去一百年累積的成果,並非單一實驗室可以操控。

07/25台灣媒體引述歐洲新聞台(Euronews)報導,指出歐洲連日高溫與熱浪,可能會阻礙太陽能板發電。新聞指出,太陽能板多數在理想溫度攝氏25度的氣溫下測試效能,這也是最佳發電條件。若高於這個溫度,太陽能板的發電效率會開始下降。對此,台灣科技媒體中心邀請專家解釋台灣的太陽能板發電效率。

網傳謠言引用了一篇收錄在PubMed Central的文獻,提到這篇文獻可以證明手機5G造成了COVID-19的症狀。這份看似龐大的文獻真的可信嗎?專家詳細分析給你聽!

在2018年的冬季奧林匹克運動會上,韓裔美籍的單板滑雪女將克洛伊·金(Chloe Kim)在休息期間發布一則推特:「Wish I finished my breakfast sandwich but my stubborn self decided not to and now I'm getting hangry」(真希望我有吃完我的三明治早餐,但因為我自己的固執,讓我現在餓到生氣了)[3]。
這讓「Hangry」一詞再度引起大家的討論,這「餓到生氣」的用法也開始進到大眾平時的口語用語中。大家也漸漸意識到,飢餓的狀態可能會引發一些情緒或行為的改變。

今(2022)年7月21日,Science期刊刊登了專文,敘述萊斯內(Sylvain Lesné)在2006年發表在Nature期刊上的一篇有關阿茲海默症的研究,被美國范德比大學的神經科學家施拉格(Matthew Schrag)提出可能造假的疑慮。這個事件引起神經科學家、阿茲海默症研究領域的重大關注,但研究造假對於治療阿茲海默症的方向有影響嗎?會讓阿茲海默症的研究結果付之一炬嗎?台灣科技媒體中心(SMC)邀請兩位台灣研究阿茲海默症的專家說明。

西爾萬.萊斯內(Sylvain Lesné)在2006年發表在《自然》期刊上的一篇研究,被美國范德比大學的神經科學家馬修.施拉格(Matthew Schrag)提出可能造假的疑慮。究竟目前科學家對阿茲海默症的理解是什麼?這篇有誤的研究會造成什麼影響?台灣科技媒體中心邀請專家釋疑。

由陽明交通大學神經科學研究所特聘教授林慶波等人組成的研究團隊發表最新研究,運用腦部核磁共振(MRI)影像配合人工智慧演算法,建立出估算人類腦神經血管年齡的方法。台灣科技媒體中心表示,這份研究成果將有利於發展出老化疾病的預警工具,為邁入超高齡化的臺灣社會做好準備。

今(2022)年5月1日,國際期刊《年齡與衰老》(Age and Aging)發表了陽明交通大學神經科學研究所林慶波特聘教授的團隊所主持的研究,訓練人工智慧分析腦部核磁共振影像中,大腦白質可能有病變的斑塊或斑點,藉此建立出估算腦血管年齡的數學模型,可協助預測和腦血管老化有關的病變。台灣科技媒體中心特邀專家發表看法。

即使在COVID-19的疫情期間,癌症仍是全球最主要的死亡原因。因此,如同在疫情之前,透過早期癌症篩檢以預防癌症發展,是極為關鍵的公共衛生措施;及時診斷不僅可以提高癌症存活率,並且對於維護患者的生活品質至關重要。但應對COVID-19的流行,各國政府普遍施展前所未有的公共衛生行動,包括保持社交距離、旅行限制和隔離等,所有措施都在積極防範醫療量能不被突發的患者高峰所淹沒。無疑地,COVID-19大流行擾亂了民眾對於預防性醫療保健服務的使用,可以理解癌症篩檢服務量能必然急劇減少,主要是擔心感染,而醫療保健提供者和患者皆有所限制其服務或需求作為。

新冠疫情在全球延燒近三年,讓有關病毒、疫苗和藥物的謠言累積到前所未有的數量;也因為民眾對「新的變種」、「新的技術」有未知的恐懼,加速謠言的傳播速度。從觀察新冠疫苗謠言的傳散過程,發現散播謠言的驅動力來自「我相信」;擴大散播範圍的成功要素則是「好理解」。台灣科技媒體中心協助查核過不少引用國外研究或政府資料的謠言,看到幾個有趣的現象,或許可以說明為什麼謠言總是有人相信。

最新研究在實驗室中發現,外表結構沒有套膜的病毒在水中有塑膠微粒時,存留時間較長,顯示了水中塑膠微粒污染的潛在公共衛生風險。台灣科技媒體中心特邀專家解析此篇研究,專家指出,研究顯示病毒可存活在塑膠微粒的生物膜上,但需要研究持續的關注和監測才能知道野外環境的水中,病毒是否也會留存並傳播。

今(2022)年6月27日正式在《環境污染》(Environmental Pollution)期刊出版一篇研究,來自英國斯特靈大學 (University of Stirling)的研究團隊,分析外表有套膜的噬菌體(Phi6)以及最外層是蛋白質而沒有套膜的輪狀病毒(SA11),在加入塑膠微粒的湖水、過濾的湖水,與加入培養液的湖水等不同水中病毒和噬菌體的量。作者指出,研究發現比起沒有套膜的輪狀病毒,有套膜的噬菌體在有較多塑膠微粒的水中偵測到的量較低,而從塑膠微粒上可以回收到病毒,可能顯示了水被塑膠微粒污染後額外的潛在公共衛生風險。

經過新冠病毒大流行,社會大眾容易以面對新冠病毒的視角看待猴痘。即使猴痘目前的傳播狀況與病毒特性都尚待研究,但猴痘相對於新冠病毒,並不是新出現的疾病,猴痘其實早在1958年的時候就被發現。台灣科技媒體中心(SMC)邀請四位台灣專家說明過往累積的研究證據。

1972年6月5至16日於瑞典斯德哥爾摩舉辦的聯合國人類環境會議,通過斯德哥爾摩宣言,被視為全球討論永續發展的起點。為紀念該峰會舉辦50週年,聯合國於今(2022)年6月2~3日時,由瑞典與肯亞共同於斯德哥爾摩舉辦Stockholm+50國際會議,以「為人人可享有的繁榮打造一個健康的星球——我們的責任,我們的機會」為主題。

英國在今(2022)年6月底,感染BA.4和BA.5的病例數已經佔所有新增病例的一半以上;美國從今年春天發現BA.2.12.1病毒株後,現在已經取代BA.1成為主要的流行株,而且BA.4及BA.5感染的病例數也持續增加中。科學家們因此希望盡快釐清這些新的變種病毒亞型在以前曾經感染過Covid-19的人和已經完全接種疫苗的人當中免疫逃逸的情形。

COVID-19全大流行至今(2022)年5月,臨床上觀察到有糖尿病史或高血糖問題的病患,感染COVID-19後病況較差,重症和死亡風險也較高。此外,許多COVID-19病患產生高血糖代謝問題,引起醫療與研究團隊關注,想找出COVID-19感染後,是否會引發糖代謝的異常,以及與糖尿病的關聯。

極端天氣事件帶來極大的災害,但熱浪、豪雨、乾旱、野火和颱風所造成的損害,全都是因為氣候變遷造成的嗎?發布在《環境研究:氣候》的最新研究告訴我們,並不完全如此。英國科學媒體中心(Science Media Centre)主辦國際記者會邀請兩位專家分享他們的觀點。

2022年06月28日15:00,國際期刊《環境研究:氣候》發布一篇新研究〈氣候變遷的極端天氣影響:歸因研究的觀點〉。這篇研究的作者回顧極端高溫、暴雨、乾旱、野火、熱帶氣旋,五種不同的極端天氣災害目前的影響,以及在多大的程度上可歸因於氣候變遷。作者指出,氣候變遷導致全球出現極端高溫的頻率與強度都增加,直接導致數萬人死亡。且因中低收入國家的資訊有限,這個數字可能被嚴重低估。但作者也指出,世界上許多地區的嚴重乾旱並非氣候變遷造成。不同地區的氣候及地理條件也有差異,因此尚未能提出系統性的歸因指標,是這份研究的限制。臺灣也是極端天氣事件頻仍的地區,台灣科技媒體中心邀請專家解析最新研究發現。

傳言影片指稱小兒婦科期刊報導女孩因施打疫苗引發生殖器官潰瘍,而打疫苗兒童的死亡率是未接種疫苗感染致死的51倍。究竟期刊內容裡的資訊,說了什麼?

英國推行精準育種法案,台灣科技媒體中心邀請專家說明目前的研究與技術,4位專家皆解釋精準育種技術更能縮短育種作物的時程,並指出該法案可供臺灣參考的面向。

你覺得,接受到的網路資訊很亂嗎?
你也發現,重要科學都沒有被報導嗎?
你也認為,生活中充斥著偽科學,錯誤訊息百出嗎?
你覺得無奈,在不少議題上,人人都可自稱專家,但發表的見解卻都沒有根據嗎?
請支持SMC改變台灣的資訊速食文化!

今年5月25日,英國環境食品與鄉村事務部提出英國基因技術(精確育種)法案,針對精準育種的動植物,以及由這些動植物生產出食品與飼料,提供開放銷售相關的風險評估。雖然英國、紐西蘭、澳洲等都有專家長年持續的討論基改作物與基因編輯作物的技術,但在台灣仍十分缺少對此科學議題的專業看法與討論。台灣科技媒體中心特邀專家針對基因改造、基因編輯作物以及英國法案,發表看法。

傳言引用英國數據,提到「接種三次疫苗的兒童死亡率是未接種疫苗的303 倍」。究竟與此內容有關的資訊,說了什麼?

英國環境、食品與鄉村事務部將於今日向國會提交《基因技術(精準育種)法案》,以移除新基因編輯技術的研究障礙。以下為英國專家對此的看法。

最新研究分析,大腦中與降低成癮行為有關的腦損傷區域,有望能協助未來持續發展方法來治療和戒除成癮症狀。台灣科技媒體中心邀請在台灣研究腦部影像與成癮的學者和醫師發表意見,專家皆表示,這份研究提供了重要的依據,讓未來運用腦神經調控方式來治療成癮疾病時,能有新的開創性發展;但這種刺激腦部的方式,以及接受治療的大腦部位和可能的後遺症,再加上持續的療效如何,仍待研究與臨床評估。

今(2022)年6月13日台北時間23:00,國際期刊《自然生物科技》(Nature Biotechnology)發表研究,研究透過血液的PCR定量技術,加以分析與T細胞免疫反應有關的細胞因子「CXCL10」,在血液中的濃度,可以有效測量體內T細胞對新冠病毒(SARS-CoV-2)的免疫反應程度和持續時間,將有助於未來在評估疫苗追加接種的優先策略。台灣科技媒體中心特邀專家解析此新技術的研究並發表看法。

今(2022)年6月13日台北時間23:00,國際期刊《自然醫學》(Nature Medicine)發表研究,分析129位有菸癮(平均一天抽23.1根菸)且在腦部影像資料中有腦部損傷(lesions)的患者,和戒菸者比較,目的是找出與緩解成癮有關的損傷區域,以期能夠協助未來持續發展和戒除成癮有關的治療方法。台灣研究腦部影像和成癮的專家怎麼看這則研究?

傳言引用一篇輝瑞的文件,提到「 BNT讓孕婦生出來的孩子得到腦炎」。究竟與此內容有關的資訊,說了什麼?

mRNA技術在新冠疫苗的成功算是意外插曲,原先的戰場其實是在癌症疫苗。莫德納與輝瑞兩家公司一開始是從癌症疫苗開始研發,因為投入新冠疫苗研發讓mRNA技術快速成熟,現正以「重新崛起」之勢,吹向癌症治療領域。目前各種癌症疫苗的臨床試驗正在進行中根據目前資料,全球共超過20個mRNA技術瞄準免疫治療,約有11件在臨床試驗階段,例如:莫德納的mRNA-4157、BNT111在黑色素瘤已進入臨床二期,以及CureVac在前列腺癌的臨床試驗等。

傳言引用一篇Nature News與研究,提到「接種流感疫苗的人在接下來的幾個月內患上嚴重COVID-19的可能性降低了近 90% 」。究竟與此內容有關的資訊,說了什麼?

1972年聯合國人類與環境會議通過《斯德哥爾摩宣言》,這份宣言是後續環境政策的重要基礎。今(2022)年是《斯德哥爾摩宣言》發布的第50年,聯合國在6月2、3日於瑞典召開大會,在大會結束時共同主辦國瑞典與肯亞發表聲明提出三大呼籲。在會議之前,斯德哥爾摩環境研究所(SEI)與印度能源、環境與水理事會(CEEW)兩個智庫也發布報告《斯德哥爾摩+50:解鎖更美好的未來》(Stockholm+50: Unlocking a Better Future),作為大會討論的科學依據。台灣科技媒體中心摘要報告重點,並邀請專家提供觀點。

傳言說快篩試劑要放冰箱?到底該如何保存?

台灣科技媒體中心的合作夥伴「TFC台灣事實查核中心」,協助解析相關研究報告的內容,更新查核報告的說明,研究顯示鹽水漱口、洗鼻都無法預防或治療 COVID-19。究竟與此內容有關的研究,說了什麼?

今(2022)年5月25日台北時間晚間23:00,國際期刊《自然醫學》(Nature Medicine)發表研究,分析美國退伍軍人健康資料庫的數據,發現與未接種疫苗的新冠感染者相比,接種過疫苗但感染新冠病毒(突破性感染)者,死亡和有長新冠的風險較低。作者提到,仍應該持續改善突破性感染後產生長新冠症狀的預防和照護。台灣科技媒體中心特邀專家解析研究並發表看法。

自今(2022)年五月以來,歐美多個國家陸續發生猴痘病例,引發各界對猴痘大規模傳播的擔憂,世界衛生組織WHO與各國衛生當局正持續密切監控中。透過國內專家學者對痘病毒的多年研究與人畜共通傳染病的專業知識,台灣科技媒體中心邀專家釐清並減低民眾對猴痘的擔憂與恐懼。

台灣近期確診人數暴增,是否可以依靠感染Omicron而獲得超強免疫力?最新研究顯示,若未接種疫苗而感染Omicron 病毒,對抗其他變種病毒的免疫力是有限的。台灣科技媒體中心特邀專家解析,專家也表示,感染Omicron而沒接種疫苗,只能產生對該病毒株的保護抗體,疫苗則可以提升對其他新冠病毒株的廣效保護力。

今(2022)年5月18日,國際期刊《自然》(Nature)發表一篇研究,作者提到,研究結果顯示,如果沒有接種疫苗,Omicron病毒感染後在小鼠和人類細胞中,只能引起有限的免疫反應。作者認為,感染Omicron病毒會增強疫苗先前引發的免疫力,而獲得對其他既有變種病毒的抵抗力,但未接種疫苗的個體感染了Omicron病毒後,可能無法獲得對其他既有變種病毒的抵抗力。

連 阿滴 x 志祺77 都引頸盼望的扎實科學培力內容,將隨著初夏到來,熱情上線,6月就讓SMC帶你一手掌握科學知識這把流量金鑰匙!

國際期刊《公共科學圖書館:病原體》(PLoS Pathogens)今(20)日發布最新研究,分析禽流感病毒十多年來的演變,發現一個依賴不同鳥類宿主的複雜傳播網絡,這表示透過監測更多種鳥類、野鳥攜帶禽流感病毒的狀況,有助於提前防治禽流感傳播。台灣科技媒體中心邀請專家評論,專家也同意監測禽流感時,擴大目前監測台灣野鳥的種類,以及加強查緝走私的野鳥與家禽,有助於台灣防範禽流感。

2022年5月11日晚間23:00,國際期刊《自然》發佈一篇研究〈以瞬時重力訊號追蹤地震的增長〉。這篇研究指出透過機器學習,可以準確地判別以光速傳遞的瞬時重力訊號,並依此評估地震的演變,提早在地震規模2-5時,開始監測該地震的成長規模,達到早期預警效果。台灣屬於地震頻繁的地區,若能更快速預警地震,有助於減少人員傷害。對此,台灣科技媒體中心也邀請專家說明台灣的地震、海嘯預警是否有機會應用這個新技術?

英國國家統計局(Office for National Statistics, ONS)釋出它們最新的2019冠狀病毒疾病(以下將以COVID-19簡稱)的感染統計數據。英國專家於2022年4月1日回應。

台灣科技媒體中心的合作夥伴「MyGoPen事實查核組織」,查核2022年3月21日的謠傳影片,並於查核報告中說明,沒有任何明確資料顯示有德國科學家說用溫鹽水漱口能預防 COVID-19。究竟與此內容有關的資訊,說了什麼?

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)於4月4日發表第六次評估報告第三工作組「氣候變遷的減緩」報告,是國際上討論達到淨零路徑的可行方式時,重要的參考依據。先前第二工作組報告中,已提到極端氣候造成的經濟損失,將遠高於金融危機與疫情。而此次第三工作組報告更分析,達到淨零排放的情境時,2050年全球GDP和年均成長的對應下降幅度,比起現行情況都相對較小,以及。因此邁向淨零對全球而言,絕對是經濟體轉型的機會,而非生活負擔。

今(2022)年5月11日法國蔚藍海岸大學的研究團隊在《自然》期刊上發表研究,為了克服地震波預警相對較慢,以及可能低估規模7以上地震的問題,採用光速傳播的瞬時重力訊號(Prompt Elastogravity Signals, PEGS)預警海嘯與地震。研究成果成功地以瞬時重力訊號,預估日本2011東北大地震的規模與海嘯波高。研究團隊認為採用瞬時重力訊號,有助於開發更快速、更準確的地震與海嘯預警系統。對此,台灣專家認為目前這個技術要實際運用在預警系統中,雖仍有困難。但若能著手相關研究與觀測,有助於台灣未來發展複合型的地震預警系統。

莫德納的臨床試驗於今(2022)年5月12日在《新英格蘭醫學雜誌》(NEJM)發表完整研究結果,呈現6至12歲以下受試者接種莫德納的新冠疫苗後,疫苗的安全性、有效性數據。台灣科技媒體中心特邀專家解析。

2022年5月11日晚間23:00,國際期刊《自然》發佈一篇研究〈以瞬時重力訊號追蹤地震的增長〉。這篇研究指出透過機器學習,可以準確地判別以光速傳遞的瞬時重力訊號,並依此評估地震的演變,提早在地震規模2-5時,開始監測該地震的成長規模,達到早期預警效果。台灣屬於地震頻繁的地區,若能更快速預警地震,有助於減少人員傷害。對此,台灣科技媒體中心也邀請專家說明台灣的地震、海嘯預警是否有機會應用這個新技術?

我們知道腦脊髓液內保持年輕的因子,會隨著年紀增加而慢慢減少。如果給年老的動物注入年輕的腦脊髓液,是否可以減緩老化?今(2022)年5月11日在國際期刊《自然》(Nature)公開的研究論文,將10 周大的年輕小鼠腦脊髓液,注入18 個月大的老年小鼠大腦,發現相較於一般老年鼠,有注入腦脊髓液的老年鼠對恐懼的記憶功能較高,且此效果與寡突膠質細胞的再生有關。

昨(5/10)日世界氣象組織(WMO)發布更新報告,指出在2026年前,全球年平均溫度有50:50的可能性,至少一年升溫超過1.5°C。且2022-2026年間,有93%的可能性,刷新過去有史以來最高溫的紀錄。這表示我們已經越來越靠近《巴黎協定》呼籲守住的目標。對此,台灣科技媒體中心邀請專家解析這份更新報告。

美國德克薩斯大學西南醫學中心的小彼得.奧唐納腦研究所(Peter O'donnell Jr. Brain Institute)研究團隊,今(2022)年5月5日在國際期刊《科學》(Science)公開研究論文,研究發現,五組小鼠的體重,隨著年齡增長,都比自由進食的小鼠更輕,且在非主要活動的時間(白天)進食的小鼠,白天的活動變多了。研究結果顯示,與完全自由進食的小鼠相比,有限制進食時間的小鼠平均壽命較長,其中兩組延長壽命的效果最好,只能在晚間每隔90分鐘進食,以及只能在晚間開始兩小時內進食的組別,平均可延長35%壽命。

上個月發表在《新英格蘭醫學期刊》(NEJM)期刊上的最新Paxlovid臨床試驗報告,口服抗病毒藥Paxlovid在治療COVID-19重症高風險患者上,有不錯的治療效果,可以有效降低住院、死亡的風險。對此專家表示,Paxlovid將是早期治療高風險的COVID-19病患的理想選項之一目前實證上Paxlovid預防住院和死亡的效果也優於Molnupiravir。但該研究仍有許多研究限制,包括:此項臨床試驗只收納「未施打疫苗」、「有症狀」且「未住院」的患者。有賴於更多臨床試驗結果的公布,才能確定不同對象的治療效果。

社群平台、通訊軟體在2022年4月開始流傳一段新聞影片,影片標題為「【每日必看】喝茶能防新冠! 1分鐘滅毒90% 含10秒吞下最有效」。實際的研究內容是否有指出喝茶能抗新冠病毒?究竟喝茶前含住10秒,是否真的能降低新冠病毒的活性,甚至殺死病毒呢?

今年初,馬里蘭大學醫學中心的團隊也成功的完成第一宗以GalSafe豬的心臟,植入一位末期心臟疾病患者體內的臨床試驗。不幸的是,該病患在存活兩個月之後死亡,尚不知是否單純因為病人的身體狀況惡化,或是與植入的心臟功能有關。然而,此一GalSafe豬的心臟確實未誘發超急性或急性排斥的情況,並能有效維持病患的生命長達兩個月之久,已經記錄了醫學史上異體器官移植最關鍵性的里程碑。

英國首相在下議院發表談話時,宣布了「與新冠病毒(COVID-19)共同生活」的計劃。以下為英國專家對此的看法。

臺灣多家媒體報導,感染新冠病毒後,未來罹患糖尿病的風險會增加。新聞引用美國CDC今1月14日發布的報告,報導18歲以下的兒童族群,更容易因為感染新冠病毒而罹患糖尿病。但是,新冠病毒感染後會引起糖尿病的原因,還不清楚。基於科學證據和實證研究,我們應該如何看待感染COVID-19後造成糖尿病的的原因以及風險?台灣科技媒體中心特邀專家發表看法。

2022年04月28日,國際期刊《自然》發布一篇研究〈氣候變遷增加跨物種病毒傳播風險。研究採用哺乳動物的棲息地、生態環境因素,以及不同哺乳類遷移的範圍為指標,繪製地圖。並依此建立模型,推估人類與這些哺乳類的最大重疊熱點地區。研究估計到2070年,至少會發生一萬五千次新的跨物種病毒傳播,且高溫濕熱的亞洲及非洲發生機率最高。這篇研究受到國外媒體的大量關注,台灣科技媒體中心也邀請專家提供專業觀點。

今年四月台灣宣布將走向「重症清零,輕症管控」的非放任病毒肆虐式「與病毒共存」(living with covid-19) 控管疫情策略。 若需要達到「重症清零,輕症管控」的目標,醫療人員的支援與COVID-19藥物的使用則是關鍵的手段。期望台灣開發新冠藥物有亮眼的成績,也讓我們未來在對抗COVID-19疫情當中有更好的手段。

網傳文章宣稱美國千禧代過量死亡人數是因為疫苗,已引起眾多關注和轉傳,台灣科技媒體中心(SMC)與合作夥伴「MyGoPen事實查核組織」共同澄清新聞與查證研究,解析文章中的幾項與科學相關的訊息。究竟謠言中引用的數據,說了什麼?

臺灣於今(2022)年4月17日決議,核准莫德納疫苗可提供6至11歲兒童接種,衛生福利部的傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP) 同意莫德納疫苗適用於6至11歲兒童,劑量為成人的一半(每劑0.25毫升,含50微克的mRNA),完整接種為施打2劑,但考量副作用,2劑需間隔28天。對於應如何看待臺灣兒童疫苗接種,台灣科技媒體中心邀請專家,根據現有的研究與臨床試驗數據,以及有限的真實世界施打數據,給予專業意見。

英國今年初到現在四月,出現一種病因不明的嚴重急性兒童肝炎,目前在丹麥、愛爾蘭、荷蘭和西班牙也都有出現病例,美國阿拉巴馬州(Alabama)也已發現9起疑似病例。世界衛生組織(WHO)整理了這些病例,目前認為不是由A、B、C、E肝炎病毒造成的肝炎。英國衛生安全局調查英國各地兒童肝炎發病率高於平常的最新情況,發佈了聲明,指出部分兒童是新冠病毒陽性,還未知和新冠病毒之間是否有關,但都沒有打過新冠疫苗,因此排除肝炎和新冠疫苗的關聯。台灣科技媒體中心邀專家發表意見。

近日有新聞報導引用《自然醫學》(Nature Medicine)的一篇研究。報導中雖有部分數據引用有誤,但仍忠實呈現該研究的核心重點:第三劑疫苗在對抗Omicron疫情的重要性。為釐清該研究在比較打完疫苗後,具有傳染性的病毒量,與傳播風險的下降結果,台灣科技媒體中心釐清與解析此篇研究的重要數據。

「living with COVID-19」其實在世界各國,有不同的應對策略,並不代表完全回到和新冠病毒大流行之前一樣的生活。是否選擇放寬檢疫措施,也各有利弊。如果臺灣要和新冠病毒一起生活,目前的條件是什麼?有哪些面向要納入考量?台灣科技媒體中心特邀專家發表看法。

臺灣於今年4月17日通過莫德納疫苗給予6-11歲兒童接種的緊急授權,衛福部的傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)今天將討論接種的對象、開打時程。台灣科技媒體中心表示,目前6-11歲兒童接種新冠疫苗的研究,莫德納疫苗公開的臨床試驗與研究數據相對有限,雖然已有其他國家讓6-11歲兒童接種BNT疫苗和莫德納疫苗,但這兩種疫苗在兒童的臨床試驗,適用的歲數、劑量都不同,距離實際開放兒童接種至今的時間也還很短,需要更多數據,應謹慎評估疫苗在6-11歲兒童的真實效力與副作用。

2022年4月19日晚間23:00,國際期刊《自然:通訊》發布一篇新研究〈可逆電轉氣系統用於能源轉換於儲存〉(Reversible Power-to-Gas systems for energy conversion and storage)。在走向零碳電力的過程中,儲能系統是讓電力調度更有彈性的關鍵,據此,台灣科技媒體中心邀請專家,解析台灣電轉氣儲能系統的技術進展。

今(2022)年4月11日台北時間23:00,國際期刊《自然醫學》(Nature medicine)發表最新研究,探討迷幻蘑菇中的成分對治療憂鬱症的效果。研究人員分析共59位較難治型憂鬱症(treatment-resistant depression)患者在兩個臨床試驗中的大腦影像資料,發現第二個試驗中接受迷幻蘑菇中成癮物質「裸蓋菇素(psilocybin)」的受試者,持續抗憂鬱的效果比既有抗憂鬱藥物「escitalopram」更好,且此效果和腦內功能區域的連結提高了有關。我們應如何看待成癮物質使用於醫療用途的研究呢?

網傳文章宣稱新冠病毒是美國公司製造的,已引起眾多關注和轉傳,台灣科技媒體中心(SMC)與合作夥伴「MyGoPen事實查核組織」共同澄清新聞與查證研究,解析文章中的幾項與科學相關的訊息。究竟謠言中引用的研究,說了什麼?

22%是「有施打mRNA疫苗」 vs. 「未施打疫苗」兩者發生住院的風險比,不是指「未施打疫苗」發生重症與死亡的發生率。不能將22%當作「未施打疫苗發生重症與死亡」的發生率去計算,例如:400萬人未施打疫苗會有將近80萬人重症或死亡,這是錯誤且與該研究觀察結果無關。

來自香港的研究團隊於今(2022)年3月22日發布尚未經同儕審核的預印本研究。研究分析2021年12月31日至2022年3月8日期間,COVID-19感染後得到輕症、重症,以及死亡的病例。作者使用負二項式(Negative binomial)模型的推估方法,綜合疫苗覆蓋率和人口數據,評估BNT和CoronaVac(科興)此兩種疫苗接種一劑,兩劑和三劑的有效性。

今(2022)年4月4日國際IPCC發布最新的氣候變遷WG3報告,台灣科技媒體中心偕同財團法人台達電子文教基金會,提供IPCC報告決策者摘要中文翻譯。

聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)於2022年4月4日台北時間23:00,發布第六次評估報告的第三工作組報告〈氣候變遷2022:氣候變遷的減緩〉。台灣科技媒體中心摘錄報告決策者摘要重點,供大家參考。

聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)於2022年4月4日台北時間23:00,發布第六次評估報告的第三工作組報告〈氣候變遷2022:氣候變遷的減緩〉。台灣科技媒體中心摘錄報告決策者摘要重點,並邀請專家提供對此份國際重要報告之觀點。

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)昨(4/4)臺灣時間23:00發布最新氣候變遷評估報告《氣候變遷2022:氣候變遷的減緩》。專家表示臺灣的淨零路徑中,缺少了如國際報告中提及的低成本減碳措施與國際積極倡議的綠色金融制度,臺灣的具體策略不足,需要更積極的作為。

國家發展委員會在3月30日上午10:00舉辦記者會提出「台灣2050淨零排放路徑及策略」。會中宣示台灣將在2050年將達到淨零排放,並提出下列階段性目標。

美國健康效應研究所(Health Effects Institute)在今(2022)年3月2日,公布兩份新的「全球空氣狀況報告」(State of Global Air Report)。台灣科技媒體中心特邀空氣污染研究與風險評估領域的專家,對此篇研究解析與評論。

來自加拿大拉瓦爾大學等的研究團隊,今(2022)年3月9日在國際期刊《公共科學圖書館:生物學》(PLOS Biology)公開研究論文,研究運用光誘導蛋白質聚集的技術(簡稱LIPA),發現體內的Alpha突觸核蛋白聚集,會損害特定腦區(黑紋狀體)的神經傳導,誘發神經病變和類似帕金森氏症的運動障礙。作者認為,他們的發現提供了未來研究帕金森氏症時,觀察相關蛋白質生成與聚集的新工具。

最新研究成功地開發出新的方法,首次在人的血液樣本中檢測到塑膠微粒,並且能分析出塑膠微粒的含量。台灣科技媒體中心表示,此研究開發出偵測並定量人體血液中塑膠微粒含量的新方法,儘管研究僅能偵測大小為700奈米以上的塑膠微粒,也尚未能代表實際的人體曝露狀況,台灣專家皆肯定,此研究對於未來評估塑膠微粒的健康危害,有實質的技術突破。台灣科技媒體中心提醒,目前塑膠微粒的健康危害證據,大多是用細胞或動物實驗看單一種類塑膠微粒的影響,仍無法直接回答對人體健康的危害。

這篇研究屬於分析方法開發的研究,著重在血液塑膠成分分析方法與再現性與背景干擾處理。這篇研究僅能回答所開發方法能偵測血中塑膠微粒成分精確度與準確度。對於人體暴露途徑、內在暴露劑量、毒理反應、健康效應等問題仍需更多研究。

面臨國際間推動2050年溫室氣體淨零排放的趨勢,我國政府各部門也開始規劃具體減碳排的策略。文章中指出,若要建構碳交易市場或制定碳價,需要一致性的碳抵換計算方式,才能與國際接軌。並且,除對於各產業部門要求減碳措施外,仍需要提供各產業部門有效之經濟誘因。

今(2022)年2月28日國際IPCC發布最新的氣候變遷報告,台灣科技媒體中心偕同財團法人台達電子文教基金會,提供IPCC報告決策者摘要中文翻譯。

若能以全球尺度考量各區域污染特性、主要污染來源及暴露濃度高低之不同,提高空氣污染暴露評估時間及空間解析度,並考量個人層級之因素,如:吸菸、基因、個人生活史及作息、職業暴露、社經地位等因素,將有助於各國了解可能造成的健康風險並提供如何針對污染源頭採取有效措施,以降低民眾長期暴露於空氣污染產生健康危害的風險。

國內學術研究機構已有不少深具技術與經驗的病毒研究中心,其中也有正在開發廣效型抗病毒藥物的技術平台。文章提到,若政府能有效整合資源,持續投入學術研發,並橋接產業、輔助技術轉移等,才能真正讓台灣整體的藥物研發上有顯著突破。

2022年3月18日零時,國際期刊《科學報告》(scientific reports)發布新的研究〈歐洲河流中塑膠微粒的跨極漂移路徑〉(Trans‐polar drift‐pathways of riverine European microplastic)。過去的研究發現北極海有高濃度的塑膠微粒,但來源與聚集的原因並不清楚。因此這份研究模擬2007-2017年間洋流的模型與塑膠微粒漂移的方式,並比較模擬結果與實際海水樣本中的塑膠微粒濃度。研究發現塑膠微粒的漂浮與分佈與模型預測一致,這表示塑膠微粒可能已經在北極地區循環了至少十年,可能影響北極生態系統的健康。

從2021年至今,全台已經歷三次大規模停電/跳電的事故,原因包含匯流排故障、尖峰負載超乎預期,乃至本次台電在3/3晚間說明停電原因為「人為操作疏失」。在我們極度仰賴穩定的電力系統,來維持日常生活的情況下,台灣科技媒體中心邀請專家解析應怎麼避免停電事故。

《公共科學圖書館-氣候》期刊(PLOS Climate)在台灣時間3月4日凌晨3點,發布最新研究〈城市的氣候健康治理:描繪公共衛生在大型全球城市調適計畫中的角色〉。這份研究指出極端天氣事件對人類健康造成威脅,也加重公衛部門的壓力。對此,我們邀請專家解析台灣的健康調適計畫之相關規劃。

因應IPCC的第二工作組報告,科技部「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫(TCCIP)」科學團隊,昨日發布台灣氣候衝擊最新數據。數據顯示極端事件導致連動性的複合式風險,是台灣最需重視的災害。李明旭強調,以永續價值驅動調適才能發展台灣的氣候韌性,應對危機。

今(3/1)日科技部「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫(TCCIP)」科學團隊,因應IPCC第二工作組報告的公布,彙整國內外科研資訊並發布『IPCC氣候變遷第六次評估報告「衝擊、調適與脆弱度」之科學重點摘錄與臺灣氣候變遷衝擊評析更新報告』。報告中提出台灣的數據與大眾分享。台灣科技媒體中心邀請專家分享對這份報告的觀察。

昨(2/28)日聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)發布了最新氣候變遷第六次評估報告第二冊《衝擊、調適與脆弱度》(AR6 Climate Change 2022: Impacts, Adaptation and Vulnerability),再次呼籲各界積極應對氣候變遷衝擊,並立即展開應對政策與調適行動。

聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)於2022年2月28日台北時間19:00,發布第六次評估報告的第二工作組報告〈氣候變遷2022:衝擊、調適與脆弱度〉。台灣科技媒體中心摘錄報告決策者摘要重點,並邀請專家提供對此份國際重要報告之觀點。

聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)於2022年2月28日(一)晚間19:00發布最新的氣候變遷影響與調適報告。台灣科技媒體中心對此邀請三位專家快速解析,這份國際重量級報告的重點。

本研究調查六個國家(以色列、美國、英國、巴西、法國和德國)的疫苗接種和感染數據,透過研究新冠病毒的演化,與相應的疫苗接種率和社會隔離措施,提出預測模型。研究結果發現,在完成大規模疫苗施打之前,持續維持社交距離措施,可阻止帶有疫苗抗性的新冠變種病毒再次出現。

蘇格蘭愛丁堡大學與和荷蘭威廉敏娜兒童醫院等的研究團隊,今(2022)年2月16日在國際期刊《自然:通訊》(Nature Communication)發布研究,探討共147名出生不到36周,且有新生兒早發性菌血症的新生兒,用三種不同組合的抗生素治療時,對腸內菌相造成的影響。台灣科技媒體中心特邀專家發表意見。

面對氣候緊急狀態,各國雖然提出「減少碳排放」的目標,但只減少碳排放,並不足以應對短期內,國家、企業乃至社區與個人,可能遇見的氣候風險。找方法減少社會受氣候變遷損害的「調適研究」,是因應氣候災害,使國家與社會能快速從災害中復原的關鍵。

李政德副教授的團隊與維基百科合作,領先全球,開發出新的AI演算法,偵測並標出維基百科中自我矛盾的內容。除了幫助提高維基百科內容的可信任度,更有望提高其他資訊來源的可信度。

這篇研究無法得出「打疫苗次數越多,人體發炎反應範圍和強度越大」的結論,因為這篇研究並沒有進行比較或實驗「疫苗次數」與「發炎」的關係;再加上,該研究屬於單一患者的臨床病例報告(Case Report)有許多推論限制,主要原因是:不能直接將「個案」推論到「通案」,意思就是不能擴大解釋成所有人都會發生這樣的狀況。

台灣科技媒體中心指出,目前大眾仍未能有機會看見和理解「日本進口食品」相關的科學證據,常出現因政治而失焦的非理性討論。台灣科技媒體中心今(2/17)日召開記者會,邀請慈濟大學公共衛生學系謝婉華副教授與清華大學原子科學技術發展中心許芳裕教授,分別說明輻射食品的科學證據,以及目前制訂福島食品進口的規範時,如何評估對人體健康的影響。

2022年2月16日,《自然通訊》(Nature Communications)期刊發表一篇最新的抗新冠病毒藥物研究。台灣科技媒體中心特邀抗病毒藥物研發領域的專家,對此篇研究解析與評論。

Omicron變種病毒(BA.1)隨時間演化,演變出亞型BA.2。目前台灣確診者仍以感染BA.1為多數,感染BA.2者較少,國外則是丹麥和以色列出現了較多感染BA.2的案例。我們需要擔心BA.2變異株嗎?已經感染過BA.1的人,還有可能會感染BA.2嗎?台灣科技媒體中心特邀專家發表意見。

2021年是我們發展至今,相當關鍵的一年。這一年不僅組織型態成功轉型,我們也推動了許多科學議題給媒體與大眾知曉。

Omicron仍有可能感染到下呼吸道,有引起重症的風險,所以仍應盡可能做好防護,降低感染與重症的風險。

今(2021)年1月26日,國際期刊《腸道》(Gut)發表一篇研究,研究發現有、無新冠長期症狀(新冠後遺症)的患者,兩者腸道菌的組成不相同。研究指出,不同的腸道菌組成有潛力可以用來預測病患可能出現的新冠長期症狀。台灣科技媒體中心特邀專家發表意見。

Omicron變種病毒感染的年齡層包含5至11歲的孩童,引起媒體和社群討論5至11歲是否應該接種疫苗的議題。根據《新英格蘭醫學雜誌》(NEJM)於今年(2022)1月6日發表的研究,以及針對這篇研究的討論,台灣科技媒體中心特邀專家發表意見。

在訂定農業淨零排放目標前,必須仔細考量在執行目標的同時,是否可以維護國家糧食安全,尤其是我國糧食自給率未達40%。如果貿然定訂嚴苛之淨零排放目標,將會嚴重影響國內農業產業發展,並產生農產品之生產成本增加、生產量及未來出口之競爭力下降等問題。

因應全球倡導「2050淨零排放」,我國各部門啟動相關因應機制,並召開社區層級、地方層級,乃至於國家層級之座談會。農委會也配合農業的淨零排放策略規劃相關之座談會。

今(2021)年1月25日,國際期刊《美國醫學會期刊》網路開放版(JAMA Network Open)發表一篇研究。研究指出,已接種過兩劑BNT或莫德納疫苗的130位多發性硬化症患者,再接種第三劑mRNA疫苗後,有病毒棘蛋白專一性的抗體效價增加,且沒有患者產生嚴重的不良反應,最多是注射處疼痛和感到疲累。

新聞報導全台有感地震時,提到「這一、兩年隱沒帶地震比過去活躍」、「地震百年週期將至」,以及「未來可能需要留意規模8.0以上的海溝型地震」的訊息。然而目前科學研究可提供的是地震災害潛勢,並在地震發生時提供地震預警,尚未能準確的預測及預報地震。我們整理了對於地震預測的概念,並邀請專家解析新聞中提到的新概念。

為了避免大眾容易因為誤解「腦霧」的症狀而引起不必要的恐慌,台灣科技媒體中心特邀專家根據同儕審核的研究發表意見。

懷孕會改變生理狀態,尤其是免疫系統、心血管和肺部的運作,使孕婦面對傳染病時更加脆弱。先前的研究發現,雖然孕婦感染新冠病毒後大多數都是無症狀,而且無論有無懷孕,感染新冠病毒後的死亡率沒有差異,不過孕婦進入加護病房、需要使用呼吸器或是發生早產的比例都會明顯提高。至於孕婦感染新冠病毒後對胎兒方面的影響,至今了解非常少。

Omicron變種病毒從去年底爆發全球疫情至今,大家最關注的就是新冠疫苗的保護力是否會因為Omicron病毒而失效。台灣科技媒體中心綜整至今(2022)年陸續發布尚未同儕審核的預印本研究,發現人體由疫苗或感染病毒獲得的T細胞免疫反應,並沒有因為Omicron變種病毒而受到太大的影響,表示人體曾打疫苗或受新冠病毒感染後,仍帶有一定程度的保護力。

本篇介紹以抗病毒藥物為主,其他的治療方式還有包括:單株抗體(tocilizumab, baricitinib)、類固醇(dexamethasone)和合併等治療,都會依據患者症狀的輕重程度,以及是否有用呼吸器等狀況,作為使用不同治療方式的評估。至於,持續變異的變種病毒是不是會產生抗藥性?經各國緊急使用授權的藥物,能否有效抑制Omicron等變種病毒?也將整理相關的研究報告,其中也包括尚未經同儕評審的預印本,讓民眾得以了解藥物在對抗COVID-19戰役中的角色。

今(2021)年8月19日中秋節前夕,自越南走私的豬肉製品檢驗出非洲豬瘟病毒,且這些豬肉製品已流入臺灣市場,甚至遍布21個縣市。類似案例讓動物防疫單位繃緊神經,深怕臺灣長年阻擋非洲豬瘟於境外的努力,將因不法走私前功盡棄。隨著更多節慶與名目,肉類走私的風險威脅絲毫未減,防堵非洲豬瘟仍不能鬆懈。

台灣科技媒體中心綜整至今(2022)年陸續發布尚未同儕審核的預印本研究,發現人體由疫苗或感染病毒獲得的T細胞免疫反應,並沒有因為Omicron變種病毒而受到太大的影響,表示人體過去打疫苗或受新冠病毒感染後,仍帶有一定程度的保護力。

在新冠疫苗問世近一年後,恰是時候檢視COVAX的表現並思考其帶來的啟發。當前多數的資源與權力仍在國家政府手上,因此除了世衛組織等跨國機構外,各國執政者是否有政治意願實現自己的捐助承諾、或與各自國內疫苗生產商談判與施壓,不只會決定COVAX能否在下一個年度「轉虧為盈」與成功影響全球防疫成果,更是對全球社群道德責任的檢視。

該謠言引用的UKHSA報告,完全不能被解釋成「只有完整接種疫苗的人,才會害怕新的Omicron變種病毒」。反而,在該報告的第5頁清楚說明,現有的AZ、BNT和莫德納三支疫苗,在預防COVID-19重症和死亡方面仍是安全有效的。針對報告與謠言內容的落差,詳情請見完整解析

在2021年12月22日,國際期刊《美國醫學會期刊》網路開放版刊登一篇研究「Analysis of COVID-19 Vaccine Type and Adverse Effects Following Vaccination」,主要是想更加了解打完疫苗(包括:BNT、莫德納和嬌生)後,有哪些因素可能與不良反應有關,如:年齡、種族、性別、疫苗品牌、疫苗劑量和醫療條件等。

今(2021)年12月23日,國際期刊《美國醫學會期刊》網路開放版(JAMA Network Open)發表一篇研究,探討美國康乃狄克州18所學院和大學COVID-19檢測、病例率和社交接觸(接觸數據來自手機)之間相關性。研究發現檢測較頻繁,病例率較多,但也比較能及早阻止感染繼續傳播。

面對Omicron傳播範圍由非洲南非向全球擴散,各國正嚴加戒備。國內病毒專家施信如指出,南非和印度等窮國缺乏疫苗,新冠病毒變種又擴散到富國引發感染,可見縮短全球疫苗落差的重要性。為提高現階段的保護力,施信如建議國內最早施打疫苗的第一線人員與高齡老人,可加打第三劑作好保護。

英國衛生與社會服務大臣薩吉德.賈偉德( Sajid Javid)已確認在英國發現了兩例 Omicron 變異株確診案例。以下為英國專家對此的看法。

受關注的新型冠狀病毒/SARS-CoV-2變異株-B.1.1.529,已被世界衛生組織正式命名為Omicron。以下為澳洲專家對此的看法。

Omicron的出現的確引起了擔憂,在還沒有足夠研究的情況下,針對Omicron的許多資訊都還在初步了解的階段。Omicron是否真的「最可怕」、「大魔王等級」、「讓疫苗失效」,都是未知或已知為誤,要得到有效的科學證據需要一定的時間。

各國家除參考前述ADI劑量外,同時考量其國人攝食習慣、作物種類、栽培管理目的及國際組織標準等,進一步制訂本國行政管制劑量作為執法標準,此一標準並非「超過就會中毒」,而是提供廠商一個「超過就會受罰」的標準。評估健康風險的過程中,主要是結合兩部分的資訊,一者為豬肉內萊劑的濃度,另外一個則是攝取豬肉量的多寡,將兩者整合起來,以評估其是否超過每日最大安全攝取量。

國際期刊《自然通訊》發布最新研究〈新氣候模型顯示北極降水增加的速度比過去預測更快、幅度更大〉。這份研究採用CMIP6模擬,最新的推估認為到2100年,北極變暖、海冰損失速度比過去更快,因此導致水文循環的範圍與速度增加。並預計北極在夏季和秋季期間,從降雪轉為降雨的發生時間,會比過去預估的時間提早幾十年發生。台灣科技媒體中心邀請專家對此研究提供觀點。

南非發現新的新冠病毒變異株B.1.1.52,世界衛生組織已經於周六(11/26)正式以希臘字母命名為Omicron,列為「受關切變種(VOC)」。

近日台灣中央疫情指揮中心已宣布開放預約新冠疫苗混打,究竟不同種類與廠牌的新冠疫苗混打,研究怎麼說?台灣科技媒體中心針對AZ+BNT混打的組合,整理現有的相關文獻與專家意見。

透析病人相較一般民眾有更高的風險會感染COVID-19;染病後,其死亡的風險也會較高。這個發現不僅在美國,在世界各地也都有類似報告。研究發現的危險因子項目可以參考,但是數值會因上述理由差異極大。特別是如果把疫苗注射的影響考慮進去,結果影響會更大。

隨著台灣的核電廠陸續除役,目前核廢料的處置規劃為何?從科學的觀點這樣的處置程序是否符合安全規範?台灣科技媒體中心綜整國內外資訊如下,並請專家提供科學觀點。

今(2021)年11月24日,國際期刊《自然》(Nature)發表一篇研究,此研究第一期試驗收集平均18-80歲的36人,施打一劑CoVac-1疫苗,間隔28天和56天後,分析兩種T細胞(表現出CD4和CD8這兩種抗原的T細胞)的免疫反應與安全性。

今(2021)年11月18日,國際期刊《自然》(Nature)發表一篇研究,使用來自捐贈者的人類胚胎,大約受精後第二到三周的時期,再分析胚胎中細胞的遺傳物質組成、不同種類與特化的情形。專家表示,此研究讓我們對人類早期發育過程有了最直接而深入的了解,無疑是首度解碼人類胚胎發育過程細胞與基因變化之里程碑。

一則傳言指出,阿里巴巴在10月18日推出了不需要CPU、沒有主機的「雲電腦」,所有的操作都在雲端上,擁有無限的算力資源,會完全取代傳統電腦。這篇傳言已被提報為待查核訊息。台灣科技媒體中心(SMC)與合作夥伴「MyGoPen事實查核組織」共同澄清新聞,邀請專業領域的專家釐清民眾在傳言中產生的疑慮。

病毒經由感染宿主如何進入宿主細胞、在宿主細胞中大量複製後、造成宿主發生疾病的生物化學機制、對瞭解病毒和宿主之間的交互作用,以及如何預防和治療病毒感染,是非常重要的。

聯合國氣候變遷綱要公約第26屆締約國會議(COP26),於2021年11月13日晚間公布最終協議結果。成為第一個放入減少煤炭、化石燃料補貼期程的協議。然根據研究目前全球所承諾的氣候政策,尚不足以在本世紀末將升溫控制在攝氏1.5度。據此,台灣科技媒體中心邀請專家對本次COP26所簽訂的協定提供觀點。

癌友還是需要注意,打完兩劑疫苗的免疫力可能沒有一般人來得好,血癌患者的免疫力又比固態腫瘤患者來得差。另外在自然感染的情況下,雖然八成的癌友能對原始病毒株產生中和性抗體,但對突變株的抗體濃度卻大幅下降。因此,癌友們仍需注意落實防疫措施以盡量避免感染;未來若有追加劑,應優先讓癌友接種以提高保護力。

今(2021)年11月11日,國際期刊《自然》(Nature)發表一篇研究,藉由研究被檢測新冠病毒陰性的人血清中的免疫反應,探討暴露在新冠病毒風險下的人沒有感染病毒的可能原因。研究中提到,結果顯示出針對RTC的T細胞(RTC-specific T-cells),是設計新興冠狀病毒疫苗時可納入考量的目標。

台灣科技媒體中心今(12)日上午,就森林與碳儲存議題舉辦記者會,本次記者會指出森林的生態系統服務功能包括人類使用狀況、動物棲地等,應該要綜合考量,若只將森林視為減碳工具,並非最佳的選擇。

近日台灣媒體報導青少年打BNT疫苗議題時,提到一篇醫學期刊《循環》(Circulation)發表的文章:「Myocarditis With COVID-19 mRNA Vaccines」,整合有關mRNA新冠疫苗與心肌炎的既有文獻,以及已發表的數據。台灣科技媒體中心特邀專家回應,期望基於科學證據,讓大眾更正確的理解COVID-19 mRNA疫苗與施打疫苗後的心肌炎事件。

今(2021)年11月11日,國際期刊《美國醫學會期刊》網路開放版(JAMA Network Open)發表一篇研究,結果發現,比起未接種疫苗的醫護人員,有接種疫苗者與無症狀SARS-CoV-2感染的檢測下降有關。

專家和民眾隨著疫情變化,不但討論話題不同,思惟邏輯也不相同。因為全球Delta疫情,使得原先討論熱度極高的疫苗保護力,轉變成Delta高傳染力、或是合併討論兩者間的關聯,但中間仍有差別。「台灣科技媒體中心」(SMC)長期觀察,初步發現幾個現象。

台灣科技媒體中心關注極端溫度議題,為此將展開系列座談,今(11/1)日上午9:30,首先就極端溫度與人體健康議題,進行第一場線上座談。本次座談也透過臺灣本地長期觀測資料指出,臺灣應注意極端高溫所帶來複合式的健康風險,並提出合適的調適政策。

這份《自然》期刊的研究採用卷積神經網絡(CNN)與遞迴神經網路(RNN),訓練機器學習辨識遙測圖像中可設置10KW以上太陽能裝置容量的商業、工業等基礎設施。用以盤點全球工商業設施可裝置太陽能板的空間,研究發現可裝置量是過去預估的432%,應可達成減碳目標。近年太陽能設備裝置位置亦是台灣的相關爭議,這樣的盤點方式是否已可擴大應用,使不同地區更準確選擇太陽能板裝置位置?台灣科技媒體中心邀請專家提供觀點。

科學家針對目前探討新冠病毒起源(The origins of SARS-CoV-2)」的假說與研究,給予回應並分享看法。

網傳文章提到英國公共衛生部數據顯示接種疫苗的住院死亡風險反增,已引起眾多關注和轉傳,台灣科技媒體中心(SMC)與合作夥伴「MyGoPen事實查核組織」共同澄清新聞與查證研究,特邀專家解析文章中的幾項與科學相關的訊息。究竟哪些敘述可能會誤導大眾呢?

今(2021)年10月21日,國際期刊《自然》(Nature)公開一篇法國里昂國際傳染病研究中心(Centre International de Recherche en Infectiologie Lyon, CIRI)的研究,探討混合施打AZ與BNT兩種不同廠牌的新冠疫苗後,產生細胞免疫的特性與效果。

國際期刊《自然氣候變遷》發布〈下一代總體預測顯示海洋生態系統將面臨更高的風險〉研究。這份研究比較漁業和海洋生態系統模型對比計畫(Fish-MIP)中的模型與CMIP6與CMIP5的氣候模型。研究發現與CMIP5相比,在CMIP6中由於暖化程度加強,特別是在高排放情境,全球平均海洋動物量下降幅度增加。但對區域的影響仍有不確定性。對此台灣科技媒體中心邀請專家提供觀點。

限制熱量攝取帶來的好處,究竟是因為「總卡路里攝取下降」還是「禁食」?
今(2021)年10月18日,國際期刊《自然醫學》(Nature Medicine)公開的一篇研究,推翻了長期以來認為卡路里限制飲食對哺乳動物有益僅是由於減少總熱量攝取的觀點,強調「禁食行為」才是其有助代謝和延緩老化這些保護作用的重要原因。

此研究是瑞典全國性的統計,含括了超過八十萬個家庭和近一百八十萬個人,具有相當意義,由此研究再度證實新冠肺炎和家庭內傳染的密切關係。透過回溯性的世代研究了解到「未曾感染過COVID-19或未曾完整接種過疫苗者」的無免疫保護力者隨著家中其他具有免疫保護的家人人數增加,會大幅度的降低45到97%之後被感染到COVID-19風險,當然進一步的就可以降低家戶內的群聚傳染。

這份研究是分析資料庫當中睡眠資料與過去住院紀錄,並無法說明睡眠干擾與精神疾病之間的因果關係。研究當中呈現的相關睡眠特徵可能是精神疾患發病前即有的危險因子,可能是精神疾病的症狀或影響,也可能是其他因素(如壓力、生活型態)導致的共通結果,在這個研究當中是無法釐清的。不過還是為睡眠測量的臨床用途開啟了另一扇窗,更支持睡眠質量與精神狀態的高度關聯。

要建構分子是門困難的藝術,班傑明.李斯特(Benjamin List)和大衛.麥可米蘭(David W.C. MacMillan)因為發展出一項精準的「有機催化」( organocatalysis)新工具來建構分子,獲頒2021年的諾貝爾化學獎。這項研究大大影響了藥物研究的發展,也讓化學製程得以更加環保。

今(2021)年諾貝爾化學獎得獎者是德國馬克斯.普朗克(Max-Planck)中心研究者李斯特(Benjamin List)和美國普林斯頓大學教授麥克米倫(David MacMillan)。他們二人最大貢獻是將「不對稱有機催化劑」的使用量降到極低,大幅增進合成藥物的相關研究,也大幅提升「不對稱有機催化劑」的應用性與效率。

三位得獎者因他們在混沌與顯著隨機現象的研究,共享今年的諾貝爾物理獎。真鍋淑郎(Syukuro Manabe)與克勞斯·哈塞爾曼(Klaus Hasselmann)為我們對地球氣候與人類如何影響它的知識奠下基礎。 喬治·帕里西(Giorgio Parisi)因他在無序材料與隨機過程的革命性貢獻而獲獎。

今(2021)年的諾貝爾物理獎,由日本學者真鍋淑郎(Syukuro Manabe)、德國學者克勞斯·哈塞爾曼(Klaus Hasselmann)與義大利學者喬治·帕里西(Giorgio Parisi),三位共同獲獎。其中的真鍋淑郎與哈塞爾曼都是氣候科學家,使用模型模擬全球暖化,奠定人類如何影響氣候與複雜地球系統的研究基礎。

今(2021)年的諾貝爾生醫獎,由加州大學舊金山分校教授朱里雅斯(David Julius)與斯克里普斯研究中心研究員帕塔普蒂安(Ardem Patapoutian)兩位學者共同獲得。這兩位學者發現辣椒素受體1(TRPV1),以及機械力受體(Piezo1、Piezo2),終於揭開人類為何可以形成味覺、溫度等體感的神秘面紗。

針對伊維菌素(ivermectin)的一些研究,作者指出一些研究上的錯誤會影響研究者判斷伊維菌素的療效,包含更新的臨床試驗資料(trial registry)與病患的基本病例資料(patient demographics)不一致、收集資料真實性和宣稱的時間軸不一致,以及方法學上的重大缺陷。

COVID-19疫情爆發至今未見緩歇,對全球的社會與經濟產生重大影響,減塑政策也跟著變動。我國環保署也於今年5月12日宣布,因應疫情暫時開放使用免洗餐具。由此來看,原有的減塑政策已因防疫需求,被迫放寬或延期。

全球多個國家已從今年六月,陸續規劃兒童或青少年施打COVID-19疫苗,在各國的緊急使用授權(EUA)核准各家疫苗。各國針對孩童施打疫苗規定有許多不同,台灣科技媒體中心將持續蒐集各國政府與媒體等資料,並更新整理表格提供參考。

台灣科技媒體中心今日(9/28)上午9:30舉辦憂鬱症與反芻性思考研究記者會。本次記者會中,專家主要說明最新研究成果。

2021年9月27日,國際期刊《自然氣候變遷》發佈新研究〈基於生物地球化學和區域性生物地球物理影響力的造林選擇〉。未來植樹與造林將是減少二氧化碳的重要手段。但大量的植樹造林也會改變地表的能量平衡,使當地氣候變暖或變冷,這個生物地球物理(BGP)的影響過去經常被減緩碳排的政策方案忽略。這份研究評估至本世紀末的造林潛力,認為重建與保護熱帶地區森林有必要性,且應於政策情境中考慮BGP效應。台灣科技媒體中心邀請專家提供觀點。

憂鬱症病人的腦部和正常人有差異,這個腦科學證據可提醒大家不要跟有憂鬱症的朋友講說你就不要亂想就好了,你就看開點就好了,因為這時候他其實腦部已經發生變化,沒有辦法直接終止或暫停這些負面想法,也許我們做的就是陪伴,以及鼓勵他就醫接受治療。大眾可以透過腦波與施測之心理評估任務,了解憂鬱症是一種腦功能異常的疾病。透過此面向所呈現對憂鬱症的理解,可著力於在治療憂鬱症上或自我概念失調層面,包括可能改變自我概念之藥物與非藥物療法。

今(2021)年5月停電事故頻仍,政府作出相應的懲處。但若無法建立有制度且長期的專責單位,協助與監度電力公司,很難落實管制、穩定電網供應。

2021年9月16日晚間23:00,國際期刊《自然》發佈新研究〈溫室暖化下北太平洋對聖嬰現象/南方震盪的影響增強〉。這篇研究指出在全球暖化下北太平洋經向模態( North Pacific Meridional Mode, NPMM)對聖嬰現象的影響增強,且會是未來預測極端聖嬰事件時,更具可預測性與影響力的前兆。聖嬰現象亦會影響台灣氣候,台灣科技媒體中心邀請專家提供觀點。

今(2021)年9月6日《澳大利亞醫學雜誌》(Medical Journal of Australia)公開研究論文,使用數學模型探討澳洲2019年疫苗種類、接種年齡、覆蓋率等,對疫情直接和間接的影響。發現若平均每個病人可傳染的人數高於5,澳洲現今的疫苗施打策略無法達成集體免疫,除非納入五歲以上的兒童族群後將覆蓋率提高至85%。

在2021年9月6日台灣時間晚上11:00,正式發表在國際期刊《自然》(Nature)研究標題:「SARS-CoV-2 B.1.617.2 Delta variant replication and immune evasion」,由英國劍橋大學臨床微生物學教授古普塔(Ravindra Gupta)帶領研究團隊,從病毒學角度發現,相對於先前的變種病毒(Alpha、Kappa),最近在全球迅速傳播的Delta變種病毒(B.1.617.2),具有一些結構上的優勢特徵。該研究認為,在全球接種疫苗的後時代,持續採取感染控制等措施與加強疫苗對變種病毒的免疫反應可能仍是必須的。

2021年9月8日,國際期刊《自然》(Nature)刊登最新研究報告〈在攝氏1.5度世界中無法開採化石燃料〉。研究發現在這個預估條件下,到2050年,我們應該要將目前60%的石油與天然氣,以及90%的煤炭保持在未開採狀態,才有機會將升溫控制在攝氏1.5度以下。台灣科技媒體中心邀請專家回應此篇研究。

台灣科技媒體中心為強化國內非洲豬瘟防治,於今(8)日舉行非洲豬瘟線上記者會。與會學者強調,臺灣目前的防治策略是阻絕病毒於境外,但同樣重要的是境內豬場的維護。此外,有關禁用廚餘一個月政策,學者呼籲執行後可再檢討,豬農也可使用廚餘分類和高溫加熱來降低傳播風險。

今年年初以色列的感染人數增加,被普遍誤以為是delta病毒株所致,但此篇研究告訴我們,可能有不同的變異株同時在流行,或因為防疫政策鬆綁與人類行為模式改變。也可能是因為還沒有可供年幼兒童施打的COVID-19疫苗。

2018年08月,中國爆發首例非洲豬瘟個案。3年下來除了臺灣及日本外,所有東亞國家皆成為非洲豬瘟的疫區。2021年08月國內查獲非洲豬瘟病毒隨越南走私肉品流入全臺21縣市,讓臺灣的養豬業面臨前所未有的威脅。為此,行政院宣布09月01日至09月30日止暫停養豬場運入及使用廚餘養豬。

由於目前無疫苗可抑制非洲豬瘟,同時亦缺乏有效的治療方式,因此除了透過病毒診斷技術來監控豬隻健康外,各畜牧場的生物安全也成了防止病毒入侵及傳播的重要措施。

這篇社論為全球200多個健康、醫學、衛生領域期刊的共同呼籲,並會同步發布在各地重要的健康領域刊物。過去從未有這麼多專業期刊一同發表聲明,反映世界面臨的氣候緊急狀態與嚴重性。

由十個國際組織共同成立的COVID-19 疫苗媒體中心,今(2)日針對「COVID-19疫情與疫苗有效性」議題,舉行線上專家說明會。全球科學媒體中心(Science Media Centre)的領銜疫苗專家結合了COVID-19 Vaccine Media Hub的夥伴,提供珍貴的機會,讓您瞭解世界各地看到的疫苗安全與有效性的相關數據。

Delta變種病毒已經快速地成為全球許多國家最主要傳播的COVID-19病毒株,過去幾周,許多研究已經能更清楚解釋Delta變種病毒,究竟和它的類似病毒有哪些不同,以及它廣泛傳播的機制。台灣科技媒體中心整理並摘譯五篇《自然》(Nature)期刊探討Delta變種病毒與疫苗效力的文章,供大家參考。

今(2021)年8月24日,南非國家傳染病研究所(NICD)、南非金山大學(University of the Witwatersrand),以及南非開普敦醫學研究委員會(SAMRC)的抗體免疫研究中心等研究團隊,在預印本平台發表一篇研究報告,分析一株在南非與其他七個國家傳播的COVID-19變種病毒「C.1.2」。

研究調查高過敏族群在施打BNT新冠疫苗後產生的過敏或嚴重過敏狀況,希望能透過這項研究成果讓大多數的過敏患者接種後有更安全的配套觀察措施,以利擴大COVID-19的群體免疫數。

我們現在知道的氣候變遷跟過去有什麼不一樣?更充分的科學證據告訴我們的是已經不能再逃避全球暖化的事實了。

運動與提升身體活動有助於維持健康的體重與新陳代謝,但並非從事特定的運動類型就必定可以預防某些疾病或癌症,超出身體負荷反而可能更容易造成立即性的危害。

此研究縱向比較了新冠病毒的居家快篩(Direct Antigen Rapid Test)與qRT-PCR之間的敏感度與特異性,以及不同時間點檢測的有效性,了解居家抗原快篩是否能有效快速識別感染者並阻止新冠病毒的傳播。

大學即將開學,將再度考驗高等教育機構面臨COVID-19帶來的挑戰時,如何規劃安全的營運計畫。大學可以採取哪些措施來讓秋季重新開學時的校園更加安全?在此篇文章中,作者認為有五個關鍵的因素需要考量。

控制全球疫情的理想狀況是全部在短時間內大規模施打疫苗,讓全球感染人數快速下降,病毒複製機會減少,新變種病毒再產生的機會就會大減,全球才能脫離新冠肺炎的夢魘。台灣一方面要考慮對外購買第三劑,更要有自製疫苗的量能。目前先把第一劑和第二劑施打率儘量提高。若真要施打第三劑,還是應先考慮免疫功能較差的族群優先,一般健康族群不那麼急,可待更多他國資料做選擇的參考。

研究發現,用聆聽作為社交支持的方式,與更好的認知韌性有關,並表示此研究可以更理解社會支持的機制,有助於了解如何降低阿茲海默症及相關失智症風險與增加認知韌性(cognitive resilience)的策略。

在活動進場、中場休息和離場階段容易發生人與人接觸,但不經意地短時間碰觸尤其需要注意。由於空間限制,較大的人群會讓人們在進出時站得更近,從而在前往的途中有更多接觸。其次,在沒有坐位的演唱會上,觀眾間的距離很近,且不會停留在固定的位置,接觸的次數會隨著時間增加。因此,當採取座位限制的衛生措施,並滿足良好通風的條件時,室內群眾集會活動似乎對COVID-19的傳播較不明顯。

國際期刊《自然—通訊》(Nature Communications)發表最新研究,發現在兩次疫苗接種後,會產生高強度的T細胞免疫反應。專家認為這篇研究值得我們關注的原因有哪些呢?

網傳文章提到以色列數據顯示打疫苗無效,已引起眾多關注和轉傳,台灣科技媒體中心(SMC)與合作夥伴「MyGoPen事實查核組織」共同澄清新聞與查證研究,特邀專家解析文章中的幾項與科學相關的訊息。究竟哪些敘述可能會誤導大眾呢?

今(2021)年8月18日,國際期刊《自然:生物科技》(Nature Biotechnology)發表最新研究,認為兒童的呼吸道免疫細胞可能可以提早偵測到SARS-CoV-2病毒,有更強的早期先天性免疫抗病毒反應,解釋了兒童感染病毒之後較少出現急性嚴重呼吸道症狀的原因。

當家庭裡的兒童感染了SARS-CoV2之後,有相當機率可能傳染給家人。已有其他研究顯示Covid-19的病童其呼吸道的病毒量不會比成人少,且年幼病童需要家人貼身照顧,也沒有辦法配合戴口罩或保持社交距離,無形中也增加了傳染的機率。因此開學後,幼兒園及學校是疫情控制的重點,若發生學校的疫情爆發,可預見會發生後續家戶傳染的機會。家戶傳染很難避免,所以若要孩子安心上學,家中同住的成年人,一定要盡快完整的接種兩劑以上新冠疫苗。

近期網路上有許多人在討論一位俄國莫斯科地球物理學的專家(S. Ts. Akopian)發佈在youtube的影片:影片內容提到他們預測台灣在7月到8月上旬的期間,會發生地震,且越接近8月15日,地震的危險性就越高。對此台灣科技媒體中心邀請專家提供對地震預測的觀點。

民眾在網路論壇或官方留言板上的醫療問題,可能包含與問題本身無關的內容,有礙於自動問答系統的開發。目前的研究發現,運用「人工智慧摘要生成技術」,有助於機器理解民眾問題內涵,裨益於智慧問答系統的發展。

疫苗護照是什麼?拿到疫苗護照的條件和好處有哪些?

新冠肺炎疫情肆虐全球一年半了,孕婦感染新冠肺炎後的分娩結果如何呢?分析結果發現,感染新冠肺炎並不會增加剖腹產率,但是會提高早產率(16.4%)、加護病房住院率(5.2%)、呼吸器的使用(1.5%)及死亡率(0.1%)。孕婦感染新冠肺炎可能會有較高的呼吸衰竭及死亡風險,因此孕婦要特別注意個人防護及接種疫苗。孕婦是罹患新冠肺炎易變重症的高風險族群。需採取預防感染的措施如接種新冠及流感疫苗、戴口罩、保持社交距離、常洗手與定期產檢。針對高齡、肥胖、有高血壓或糖尿病的孕婦,考慮提升照護的等級。建議以視訊門診追蹤以降低孕婦到院曝露的風險。

政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)於台北時間8月9日下午16:00發布第六次評估報告中的第一份〈第一工作組報告:氣候變遷2021物理科學機制〉。IPCC所發佈的氣候變遷評估報告,是近年匯集最多科學家、評估最全面的報告,提供氣候變遷現況、物理機制與未來情境推估的科學證據,以作為氣候峰會制定氣候政策、設定氣候目標的科學基礎。據此,台灣科技媒體中心摘要本報告決策者摘要的內容如下,並邀請台灣專家提供觀點。

簡介與IPCC相關的科學訊息,包含什麼是IPCC、AR、1.5度C又重要在哪?

今(2021)年8月9日,國際期刊《自然》(Nature)發表最新研究,研究結果發現,移植年輕小鼠的糞便中細菌給老年的小鼠,會減緩與老化相關特定認知行為的損傷。這代表老化的症狀可能用糞便移植來治療嗎?

2021年08月09日台北時間23:00,國際期刊《自然-氣候變遷》(Nature Climate Change)刊登最新研究報告〈濕地二氧化碳和甲烷排放的溫度依存性隨地下水位變化〉。這篇研究指出濕地的甲烷與二氧化碳排放量,可能不只受氣溫影響,地下水位深度亦會影響排放量。台灣科技媒體中心邀請專家回應此篇研究。

今(2021)年7月8日,國際期刊《公共科學圖書館:遺傳學》(PLOS Genetics)發表最新研究,發現對小鼠使用光照治療的方法,可以幫助改善小鼠類似憂鬱症的絕望行為。

IPCC(聯合國政府間氣候變遷專門委員會),即將於本月9日(台北時間16:00),公布第六次全球氣候變遷評估報告,已引發全球科學界高度關注。台灣科技媒體中心也將於11日12時,進行全台的線上專家討論。

該研究結果只能解釋在這群受試者的身上,確實觀察到低脂乳製品的攝取量與帕金森氏症有相關性,但並不代表喝低脂牛奶就比較容易得到帕金森氏症,因為還有其他太多因素沒有排除,例如這群人或許在生活習慣上有其他的共通點可能也會導致這樣的結果。

新興科技媒體中心(Science Media Center Taiwan)宣布,自2021年8月2日起,中文名稱將更名為「台灣科技媒體中心」,英文名稱不變,仍為Science Media Center Taiwan。特此向各位夥伴說明,日後還請大家持續給予台灣科技媒體中心鼓勵與支持,共同提升台灣科學溝通環境。

2021年07月29日台北時間23:00,國際期刊《自然-氣候變遷》(Nature Climate Change)刊登最新研究報告〈氣膠與海洋調節延緩二氧化碳增加對東赤道太平洋的影響〉。此研究採用最新的氣候模型評估赤道太平洋東西溫度梯度與沃克環流未來的演變。赤道太平洋與沃克環流的變化與聖嬰及反聖嬰現象息息相關。新興科技媒體中心邀請專家回應此篇研究。

看到「變種病毒會影響疫苗效力」,就要想到「疫苗引起的免疫反應是多元的」。 突變是病毒的自然現象,新冠病毒突變速 [...]

本研究認為,大多數對mRNA COVID-19疫苗第一劑有立即過敏反應的案例,對第二劑都有很好的耐受性。症狀的嚴重程度比第一劑輕微,而且都不需要使用急救藥物。對於目前推動盡快完成接種兩劑疫苗以提高保護力,無疑是相當重要的參考資料。但是,是否適用於所有施打第一劑後出現嚴重過敏反應的人,仍需要謹慎判斷。

今(2021)年7月23日, DeepMind於《自然》(Nature)期刊發表最新研究,顯示AlphaFold能可靠的預測人類蛋白質體中將近60%的氨基酸結構位置。作者提到,AlphaFold大規模且準確的結構預測能力將成為重要的工具,可以幫助解決新的科學問題,有助於進一步研究蛋白質的功能。

這是一個於以色列對懷孕婦女在施打兩劑輝瑞/BNT疫苗後,與未施打者其新冠肺炎病毒感染發生率的研究。其結果發現有施打者其感染率明顯較低,在追蹤28-70天中,其感染危險性僅為未施打者的22% (95%信賴區間為0.11-0.43, p < 0.001),施打者無嚴重副作用,其懷孕併發症也未增加。

這是一個於以色列對懷孕婦女在施打兩劑輝瑞/BNT疫苗後,與未施打者其新冠肺炎病毒感染發生率的研究。其結果發現有施打者其感染率明顯較低,在追蹤28-70天中,其感染危險性僅為未施打者的22% (95%信賴區間為0.11-0.43, p < 0.001),施打者無嚴重副作用,其懷孕併發症也未增加。

台灣媒體於7月13日報導,稱「世界衛生組織(WHO)首席科學家斯瓦米納坦(Soumya Swaminathan)12日建議,民眾不要混打不同廠牌的新冠肺炎疫苗」,目前不同廠牌疫苗混打的相關研究,多是阿斯特捷利康(AstraZeneca)的數據。究竟混打疫苗的證據目前如何呢?我們特邀專家回應。

近期因公投、停電等事件,能源成為大眾關心的議題。網路輿論也提到「汽電共生」是回收餘熱用於發電,有助於節能減碳增加能源使用效率。根據能源局2021年3月統計數字,目前臺灣汽電共生總裝置容量為6,535 MW,但在整體能源政策上,汽電共生扮演的角色並不明顯。據此,新興科技媒體中心邀請專家解析可能原因。

今(2021)年7月6日,國際期刊《公共科學圖書館:醫學》(PLoS Medicine)最新刊登的研究運用病毒動力學模型,分析並探討新冠藥物臨床試驗結果不一致的背後原因,希望有助於未來設計更好的臨床試驗。結果發現如果患者出現症狀後立即招募進入試驗,可以顯著減少需要的樣本量。

今(2021)年6月30日台北時間23:00,國際期刊《自然》(Nature)最新刊登了國立成功大學醫學院生理學科暨研究所吳偉立助理教授的團隊所主持的研究。研究結果展示出特定的腸道菌種能抑制HPA axis神經迴路的活性,且腸道微生物的組成可以透過腦中調控壓力反應的神經迴路而影響社交行為。新興科技媒體中心特邀本研究作者,以及四位專家回應。

2021年07月12日台北時間23:00,國際期刊《自然氣候變遷》(Nature Climate Change)刊登最新研究報告〈國家藍碳財富〉。此研究將紅樹林、鹽沼地、海草床視為「藍碳生態系統」,並在全球與國家層級下,對三種沿岸生態系統的碳儲存,提出全面性的經濟評估。新興科技媒體中心邀請專家回應此篇研究。

2021年07月08日台北時間23:00,國際期刊《自然》(Nature)刊登最新研究報告〈實施淨負碳經濟〉。此研究提出新的經濟政策工具,以期達到落實排碳者義務、鼓勵減少排碳的效果。新興科技媒體中心邀請專家回應此篇研究。

今(2021)年7月8日台北時間21:00,國際期刊《自然》(Nature)最新刊登COVID-19與人類基因相關的研究。此研究用全基因組關聯整合性的分析方法,分析了來自19個國家的46份研究,總共近50,000 個COVID-19的案例。研究發現一些基因位點和感染COVID-19、COVID-19重症有關,而根據先前研究,其中有些位點與肺部、自體免疫疾病相關。

今(2021)年7月8日台北時間23:00,國際期刊《自然》(Nature)最新刊登了Delta變種病毒與中和抗體敏感度的研究。儘管在實驗中發現,抗體針對Delta變種的效力比Alpha變種低三到五倍,但在施打任一種疫苗的第二劑後,95%的個體仍可產生中和反應。

由多個國家合作發表在英國醫學期刊(British Medical Journal Open,BMJ Open)的研究,標題為「Lessons from countries implementing find, test, trace, isolation and support policies in the rapid response of the COVID-19 pandemic: a systematic review」,研究回顧2019年5月至2021年1月間發表的118篇文獻,分析各國在第一波疫情爆發時的防疫政策,並建立一套系統用以發現並阻斷傳播鍊。

議題背景:2021年07月07日台北時間23:00,國際期刊《自然》(Nature)刊登最新研究報告〈鯊魚死亡率不能僅用漁業足跡評估〉。這份研究是回應2019年的〈利用漁業足跡評估全球鯊魚空間的風險〉研究,並指出僅用漁業足跡評估鯊魚的風險過於簡略。近年如何更好的評估鯊魚的風險,制定更有效的保育策略受到民眾關心,新興科技媒體中心邀請專家回應此篇研究。

今(2021)年7月7日台北時間17:00,國際期刊《自然》(Nature)最新刊登了COVID-19疫苗與可能引起血栓機制的研究報告。研究推論結合後的血小板第四因子與VITT患者抗體可能透過特定的受體活化血小板,啟動凝血機制,與肝素引起的機制類似。

2021年07月06日台北時間23:00,國際期刊《自然通訊》(Nature Communications)刊登最新研究報告〈從多個觀察數據中可見人為在全球陸地區域對極端降水的影響〉。此研究以人工智慧為運算方式,分析全球陸地區域的極端降水趨勢與空間分佈,並認為人為影響是加劇極端降水的重要因素。近年各地極端降水事件頻仍,新興科技媒體中心邀請專家回應此篇研究。

mRNA疫苗在臨床第三期實驗時,將哺乳中的女性排除在外,讓許多正在餵母奶的媽媽不敢接種mRNA疫苗,擔心有無法預期的副作用。這篇研究回答媽媽其中一個擔憂,就是接種mRNA疫苗之後,母乳中是測不到mRNA疫苗的,因此不用擔心寶寶吃到外來mRNA。

今年4月15日,知名的期刊《細胞》(Cell)發表了第一例鑲嵌了人類細胞的猴子胚胎,並在體外培養19天,證實另一種具有更高分化潛能的人類幹細胞(expanded pluripotent stem cell, EPSC)可直接嵌入食蟹猴胚體與其胚外組織。此在發育生物學與胚胎學的研究上建立了嶄新的里程碑,但也再次引起社會大眾對科學倫理的憂心與省思。

今(2021)年6月29日台北時間23:00,國際期刊《美國醫學會雜誌:心臟病學》(JAMA Cardiology)發表了施打mRNA新冠病毒疫苗與發生心肌炎的案例報告。結果表示,需要更進一步的調查才能決定mRNA新冠疫苗和心肌炎的關聯。

新興科技媒體中心今日(6月29日)召開線上記者會,邀請四位不同領域的專家提供專業建議,針對COVID-19變種病毒與疫苗EUA的訂定原則,澄清並說明科學訊息。

BNT與AZ疫苗對COVID-19 變種病毒保護效果。

COVID-19台灣本土疫情嚴峻,三級防疫警戒再次延長至七月。如何圍堵病毒、防止疫情持續擴大,疫苗是否能成疫情的重要止血布,受到社會輿論高度關注。新興科技媒體中心於6月29日召開線上記者會,邀請四位不同領域的專家,分別為流行病學與公共衛生領域的中研院陳建仁院士、病毒學領域的長庚施信如教授、感染醫學領域的馬偕邱南昌醫師,以及疫苗研發領域的國衛院劉家齊副研究員。希望透過學者討論並釋疑常見的疫苗科學問題,讓民眾更瞭解疫苗的效益,與國產疫苗EUA的訂定原則。

使用統計模型找出COVID-19疫苗的保護力相關性(Correlate of Protection,CoP),以協助未來的疫苗規劃與開發。

今(2021)年6月25日台北時間03:00,國際期刊《公共科學圖書館:病原體》(Public Library of Science Pathogens,PLOS Pathogens)最新刊登了COVID-19第一個案例出現時間的研究報告。

2021年06月21日台北時間23:00,國際期刊《自然氣候變遷》(Nature Climate Change)刊登最新研究報告〈在1979-2019年間熱帶降雨出現季節性延遲〉。這份研究從觀測資料證實熱帶地區降雨出現季節性延遲,並認為受到溫室氣體與人為氣溶膠影響,未來延遲現象將會擴大。近年台灣亦有降雨延遲的相關討論,新興科技媒體中心邀請專家回應此篇研究。

2021年06月21日台北時間23:00,國際期刊《自然氣候變遷》(Nature Climate Change)刊登最新研究報告〈在1979-2019年間熱帶降雨出現季節性延遲〉。這份研究從觀測資料證實熱帶地區降雨出現季節性延遲,並認為受到溫室氣體與人為氣溶膠影響,未來延遲現象將會擴大。近年台灣亦有降雨延遲的相關討論,新興科技媒體中心邀請專家回應此篇研究。

塑膠製品與我們的生活相當密切,手搖飲料杯、寶特瓶、冷水壺、餐飲店的食物容器等都是常見的塑膠製品。但在新聞中我們常常會看見「使用塑膠製品裝食物會溶出塑化劑、危害身體」的訊息,例如「這些食物可能都有『塑化劑』,你還敢繼續這樣吃?」或是「寶特瓶重複用當心癌症上身」。若是塑膠對人體的傷害這麼大,為什麼我們還會使用塑膠容器承裝食物?我們該怎麼判別塑膠容器的安全性呢?

國際期刊《美國醫學會期刊》網路開放版(JAMA Network Open)刊登了一篇研究報告,分析美國VA波士頓醫療照護系統(VA Boston Healthcare System,簡稱 VABHS)下的4,028位醫護人員,比較其中的接種疫苗與未接種疫苗中 RT-PCR 陽性醫護人員比例與臨床表現等差異,分析結果顯示「接種一劑mRNA-1273 疫苗」與「接種8天後的感染減少」有關聯性,這些在真實世界(real-world)的結果與BNT162b2疫苗(另一種mRNA疫苗)結果一致,皆反應出接種單劑的mRNA疫苗在降低感染風險的有效性。

今(2021)年6月7日台北時間23:00,國際期刊《美國醫學會雜誌期刊》(The Journal of the American Medical Association,JAMA)最新刊登了臉書自動化軟體影響傳散口罩和COVID-19錯誤訊息(Misinformation)的研究報告。該研究分析了來自563個臉書群組的712則貼文,比較其中39%受自動化軟體影響較大的群組和9%受影響較小的群組中,宣稱DANMASK-19試驗為陰謀論、口罩會傷害人類,以及沒有這兩項宣稱的貼文比例。

2021年05月31日,一份研究〈近期受人為氣候變遷影響的熱相關死亡率負擔〉發表於《自然氣候變遷》期刊。研究估計在近期夏季所有的熱相關死亡中,有37%可歸因於人為活動導致的氣候變遷。且中南美洲與東南亞可能是受影響最大的地區。但由於非洲、南亞等地缺乏過去的經驗性數據,因此作者也指出這是本研究的侷限之處。據此,新興科技媒體中心邀請專家提供觀點。

2021年5月英國醫學期刊(British Medical Journal, BMJ)發表一篇研究,標題為「Plant-based diets, pescatarian diets and COVID-19 severity: a population-based case– control study in six countries」,此研究為回溯型研究,調查飲食習慣與COVID-19嚴重程度的相關性,結果顯示素食、魚素飲食者的COVID-19嚴重程度較低。

今(2021)年6月7日台北時間23:00,國際期刊《美國醫學會雜誌期刊》(The Journal of the American Medical Association,JAMA)最新刊登了BNT疫苗的相對有效性(comparative effectiveness)研究報告。該研究測試在真實世界中的人,施打第一劑BNT疫苗的有效性。該研究使用351,897人施打完第一劑BNT疫苗後的追蹤資料來評估,發現施打後第13-24天相對於施打後第1-12天的確診率,有效地降低。該結果也與BNT疫苗第三期隨機臨床試驗結果相符。新興科技媒體中心特邀專家回應。

在臨床前試驗中的動物實驗結果表明,接種兩劑的大鼠對D614G、英國變種(B.1.1.7)、南非變種(B.1.351)仍保有有效的中和效價,在臨床第一期的受試者對南非變種(B.1.351)的中和能力則降低了較多。

此篇回顧性研究(review paper)描述了COVID-19在病生理學上的異常,可能解釋「低血氧症的嚴重程度」與「患者的呼吸不適相對輕度」之間不連貫的狀況。

而在BMJ這篇調查報導中,指出此研究之作者無表明與菸商之利益衝突關係,因此研究假說備受質疑。此外,抽菸所產生菸霧含有上千種化學成分,尼古丁僅為其中一種,因此抽菸對於COVID-19病人之臨床表現與嚴重程度的成因相當複雜,無法用其中單一尼古丁解釋。

英格蘭公共衛生署(Public Health England, 簡稱PHE)於2021年3月發表報告,名為「Factors contributing to the transmission of COVID-19 within food manufacturing and processing settings-A rapid review」,藉由回顧6篇來自美國及德國的研究與報告,探討食品加工鏈內COVID-19傳播。此報告結論認為食品加工鏈的作業員工無法在密閉工作環境中保持適當距離,易傳播COVID-19。

2021年05月27日世界氣象組織發布年度氣候更新報告,匯總世界氣象組織的合作研究單位,對2021-2025年的氣候預測與建議。據此,新興科技媒體中心邀請專家提供觀點。

此篇請教專家之問題,源自4/14(三)三接與藻礁保育對焦會議中,因時間緣故,專家現場未能回覆之線上提問,新興科技媒體中心於會後邀請專家補充說明。

今年(2021)1月29日,澳洲醫藥記者Dyani Lewis撰寫一篇刊載在《自然》(Nature)期刊的新聞〈COVID-19 rarely spreads through surfaces. So why are we still deep cleaning?〉,提到新冠病毒雖然在不同材質的物體表面有不同的停留時間,但藉由被污染的物體表面傳播(fomite transmission)的風險都很低。

自2021年3月,歐洲地區出現接種AZ的ChAdOx1-S疫苗後發生血栓的事件,數個歐洲國家暫停接種AZ疫苗。根據歐洲藥品管理局(European Medicines Agency, EMA)的聲明,截至3月10日,接種的500萬人通報有30例血栓事件。

由於新冠病毒的疫情,引起大眾關注「隱形缺氧(又稱快樂缺氧)」的問題與討論測量血氧的方法,也因此印度公司(CareNow Healthcare)開發的測血氧App「CarePlix Vitals」被瘋傳。但究竟這個APP怎麼測血氧?有沒有資安疑慮呢?我們邀請專家說明。

學術上的確有「免疫逃逸」此名詞,以流感病毒為例,指的是病毒突變之後,已經感染過原本病毒株的人或是打過疫苗的人可能再次感染突變後的病毒。

氯己定可顯著消除口腔中的SARS-CoV-2,可減少COVID-19病患將口腔內SARS-CoV-2傳播給他人的機率,亦有可能避免被傳染,但仍需更大範圍的研究。合併疫苗接種、戴口罩勤洗手並維持社交距離,氯己定可協助更有效的疾病預防。

在國內多座水庫蓄水幾乎見底的此刻,再生水發展的相關討論,也引發社會大眾關注。

新興科技媒體中心從COVID-19是什麼、感染了會怎麼樣、感染怎麼治、感染過了還會再中嗎、怎麼防疫、疫苗打不打、各種錯假訊息、科技大進展等各種面向整理了各類COVID-19科學資訊,讓新興科技媒體中心陪你一起用科學來防疫。

疫苗保護力是指接種疫苗的人群與沒有接種疫苗的人群相比,減少了多少罹病、重症或死亡的風險。如果保護力是0%代表疫苗完全沒效,前面提到的那些風險和對照組一樣;反之,100%就代表疫苗百分之百有效,風險可以完全消除。

每一瓶鮮乳在送到消費者手中前,需要經過層層關卡。剛擠出來的生乳溫度與人的體溫接近,差不多在37、38℃左右,處於無菌的狀態。當生乳接觸空氣後難免會滋生細菌,因此剛擠出來的生乳需立即經過乾淨管線進入儲乳桶中,並在2個小時內將溫度降至4℃以下、凍結點以上,以確保生乳每毫升的生菌數不超過10萬。

2021年05月17日20點,台電緊急通知自20:50起,需緊急分區限電,這是本週第二次分區限電,預計影響約56萬多用戶。台電在記者會說明,此次須分區限電是因為夜間尖峰負載超乎預期所致。對此,新興科技媒體中心請教專家觀點。

面對病毒不斷出現新變種的威脅,我們因應的作為除了持續加強病毒變異的監測外,帶口罩、洗手、保持社交距離、必要時進行檢疫及隔離等防疫工作不能鬆懈,並盡快提高疫苗接種的涵蓋率,同時監測疫苗對變種病毒感染的保護力,一旦出現高風險變異病毒時開始研發新的多價疫苗等,才能阻止下一波大流行的發生。

「台灣社交距離APP」由台灣人工智慧實驗室開發,與行政院及衛生福利部疾病管制署合作。專家表示,使用此APP有4個注意事項;若要準確發揮APP的功能,則必須有4個前提。

2021年5月13日下午,因高雄路竹興達電廠匯流排故障,導致全台緊急分區輪流停電。新興科技媒體中心邀請專家提供看法。

中央大學發表於《大氣化學與物理》期刊之〈在中度汙染環境中氣膠對暖雲微物理與毛毛雨的影響〉研究,指出氣膠對臺灣北部秋季暖雲及降雨的影響,發現秋冬空氣污染可能會改變桃園降雨特徵、使降雨減少,間接影響石門水庫的蓄水量。此報導發布後,引起社群上的討論,因此新興科技媒體中心邀請專家解析該研究並說明氣膠與降雨的關聯。

重點一:雖然已有研究顯示短時間內飲用能量飲料會提高血壓,但長期飲用的影響尚無明確結論。
重點二:能量飲料中,過量則會危害身體的物質主要是咖啡因。如果想要利用能量飲料來提升運動能力,建議在專家的監督下測量出每個人適合自己的最佳有效劑量。
重點三:飲用能量飲料時應注意不要超過每日咖啡因攝取量,不應與酒精併用,且應該優先選擇休息。不建議飲酒後、懷孕、兒童、胃潰瘍患者、精神緊張者使用。

「藻礁區域的魚類耳石資料」此篇是專家回應三接與藻礁保育對焦會議中的延伸提問。

最近新興科技媒體中心整理的氣候變遷研究爭議,就是一個很好的例子;簡單來說,這是一個科學家發表一篇新文章,然後被科學社群戰爆的故事。為什麼需要整理這系列戰文呢?因為該作者的論點是:氣候變遷已經通過了無法回復的臨界點。在氣候科學的研究上,「氣候變遷存在」已是具有科學家共識的常識;所以現在科學家在討論的是,哪時候才是回不去的臨界點,以及在氣候變遷影響之下的天氣現象會如何改變。

這個訊息已引起網友關注,對此,Mygopen透過新興科技媒體中心的協助,邀請中央研究院環境變遷研究中心副研究員李威良,解析以下訊息

今年(2021年)3月17日,以色列的研究團隊通過Nature期刊的同儕審核,預計發布正式研究成果,成功提高小鼠胚胎在母鼠子宮外正常發育的時間。新聞引用此研究,提及這有助於了解胚胎在子宮著床後的實際發育過程。究竟這研究為什麼重要?用人造子宮培養胚胎的挑戰又是什麼呢?

有時我們會看到某些食物相互搭配引起食物中毒的消息,像是去年秋天有消息傳出「吃完柿子/柚子千萬别喝優酪乳,也不能吃香蕉,會中毒」, 而農民曆時至今日也有介紹許多食物相剋的圖。面對這些資訊我們應該如何判別呢?

半導體製程的定義,常聽到的是「多少奈米」的製程,比如近日媒體常報導的台積電領先全球量產的5奈米製程或是2022年即將量產的3奈米製程。一般而言多少奈米的製程,所代表的是單一電晶體(Transistor)的通道長度(Channel Length),通道長度越短,電晶體的導通速度越快,每單位面積(毫米平方,mm2)的電晶體密度越高,運算能力與儲存功能也越高。

2021年3月9日,網傳一則臉書貼文提到半導體的製程與技術。SMC整理國立陽明交通大學電子工程學系暨電子研究所教授李鎮宜的回應,解析這些訊息:半導體製程的定義是什麼?什麼是高階的半導體製程?
目前最新的半導體技術挑戰和趨勢為何?

食品級氣體與工業用氣體的差別是什麼?使用非食品級的氣體充填於食品包裝中,可能有哪些疑慮?在食品中添加氣體又會有什麼可能的影響?對此,專家說明如下:

截至2021年4月14日,SMC團隊根據目前手邊收集到的研究與調查報告,整理此份文件。可能有更合適、更多的研究資料尚待整理,歡迎各界持續補充並釐清科學資訊。

提及科學傳播,論者多強調,欲使科學和科技的進展有益於社會,端賴提升民眾的科學素養。運用媒體的多元化管道去傳遞科學資訊到人類社群,是傳達和普及科學知識最有效的方法。然而,當「記者」遇上「科學家」,雙方需共同合作,將科學知識或科技創新的研究成果,「深入淺出」、妥適地「轉譯」或轉化予社會一般大眾瞭解。

臺灣近期因各縣市都面臨水庫缺水的挑戰,新興科技媒體中心邀請專家對此提供解釋,並提供目前臺灣應對缺水挑戰的可能策略。

社群平台是民眾從網路獲取新聞的重要管道,但當你打開Facebook、Line或IG,滑過動態與分享時,你會為了什麼新聞停下?又會分享哪些新聞到自己的頁面?科學新聞會是你的選擇嗎?或許對於科學很感興趣的讀者,答案會是「是」,但更多時候答案可能是否定的。

除了高壓電的電壓,實際狀況下還有許多會影響觸電的條件,專業人士也必須有全套防護設備才能接近高壓電,一般民眾最好不要為了嘗試影片中的做法而貿然接近易觸電的環境。電對人體的傷害,其實不一定與電壓有直接關係,而必須視通過人體電流的大小、通過人體部位及時間而定。

SMC新興科技媒體中心今日召開記者會,在台灣疫苗開打之際,針對疫苗不良反應事件與變種變毒,特別邀請三位疫情中不同醫學領域的專家提供專業解析,來為公眾澄清疫苗種種迷思。

2021年月03月19日阿里山地區發生森林大火,新興科技媒體中心邀請專家解析臺灣發生森林大火的可能原因。

以色列團隊預計發布在《自然》(Nature)期刊的研究,主要目的是提供一個可以在子宮外培養著床後小鼠胚胎的技術平台,從胚胎的腔腸化(gastrulation)時期培養到後肢形成的時期,以利研究哺乳類的胚胎在子宮著床後的發育過程。

2020年12月22日,「自然」《Nature》期刊提到「阿茲海默症藥物來到了關鍵時刻」,由美國製藥大廠百健(Biogen)生產的一種藥物「Aducanumab」,能否通過美國FDA審查仍未知。
但究竟「Aducanumab」這款藥物會特別受到青睞的原因為何?是否有其他藥物研發方向也值得關注?「Aducanumab」的研發對阿茲海默症而言代表什麼意義呢?

出生在臺大牧場的小牛,如果是公牛會在牧場中飼養1至2個月,待斷奶後賣至飼養公牛的肉牛場;母牛則會飼養至2歲、約250-300公斤時進行配種。乳牛每一胎的週期在15個月左右,並以此週期不斷循環。

重點1:地震波中的P波在地球內部傳遞時,因地球構造不同而波速不同,所以可藉由P波的反射、折射觀測來推論地球內部構造的不連續帶。
重點2:這不是第一篇提出地球存在「最內部內核」的論文,過去已有數篇論文探索從「外部內核」至「最內部內核」之間的過渡帶。
重點3:地球內核具有P波各向異性,在「外部內核」P波沿地球自轉軸傳遞時波速較沿赤道方向(90度)快,但此研究發現,在「最內部內核」處,慢軸從90度角轉變至54度角。

到目前為止,雖仍有個案還在釐清死亡與疫苗的關聯性,但尚無任何經臨床確認是因接種新冠疫苗而引發死亡的個案報告。從輝瑞疫苗的監測通報發現,產生身體出血的個案極少,並無關聯性可以成立;且由該疫苗的成分及作用原理,也找不到合理的關聯性。

2020年5月OpenAI公司發表了具有1750億個參數的人工智慧(AI)語言模型GPT-3,可讓電腦產生擬真的文章。其後,英國衛報在2020年9月8日發布一則〈機器人寫了這篇文章,你害怕了嗎,人類?〉新聞。衛報編輯人員先寫一小段文字給GPT-3當作前導文,讓GPT-3獨立的寫出後續500字的文章。衛報指出,比起記者寫的新聞稿,編輯GPT-3產生的文章,整體而言花費較少的時間。此例證顯示了此項技術,已可進入產業的成熟度。

重點1:若要在三公尺拍攝到個人手指上生物識別資訊等級的指紋,在實驗室環境下有足夠光源、特殊材料和設備等各種條件配合時才有機會達成,但一般環境很難實現。
重點2:實際計算距離三公尺且比V手勢拍照,目測3.5cmx5cm的照片,相機規格必須至少4億個像素,才有可能拍攝出美國FBI定義的生物識別等級指紋。
重點3:目前要在三公尺拍攝到個人手指上生物識別資訊等級的指紋,硬體技術離實際還有一段距離,大家應該不用擔心。

重點1:若要在三公尺拍攝到個人手指上生物識別資訊等級的指紋,在實驗室環境下有足夠光源、特殊材料和設備等各種條件配合時才有機會達成,但一般環境很難實現。
重點2:實際計算距離三公尺且比V手勢拍照,目測3.5cmx5cm的照片,相機規格必須至少4億個像素,才有可能拍攝出美國FBI定義的生物識別等級指紋。
重點3:目前要在三公尺拍攝到個人手指上生物識別資訊等級的指紋,硬體技術離實際還有一段距離,大家應該不用擔心。

重點1:目前Clubhouse的原始語音資料並未採用端對端加密(End-to-End)的保護措施,因此需要改善。
重點2:Clubhouse用戶的手機號碼、聊天室語音資料,以及聯絡人資料可能會被側錄,此問題雖然技術上可以克服,但因為Clubhouse管理的需求,仍然有資料暴露的風險。
重點3:Clubhouse用戶仍須謹慎的考慮對話內容,避免誤觸當地法律。

2020年11月12日,《科學報告》(Scientific Reports)刊登了一篇研究論文:〈地球系統模型顯示永凍層會持續融化,即使2020年停止排放所有的人為溫室氣體〉(An earth system model shows self-sustained melting of permafrost even if all man-made GHG emissions stop in 2020)。

該研究的死亡率是「住院患者」的死亡率(in-hospital mortality),住院患者多是重症或病危的狀況,不能代表所有的新冠患者。因諸多的研究限制,不能直接解釋成「華裔患者死亡率約為白人患者的1.5倍」;更不能延伸或擴大解釋成其他地區的「華裔患者的死亡率都很高」,僅能代表當時紐約市疫情開始爆發的公立醫院數據,不應誤導成是當時紐約市的所有疫情狀況。

近期流傳一則中國的影片,講述羽絨衣不可丟入洗衣機或接觸一氧化碳,否則會因摩擦產生的靜電,發生爆炸甚至起火。對此,Mygopen透過新興科技媒體中心的協助,解析該影片內容,判斷是否有錯誤解讀或易誤導大眾。

2020年11月04日,荷蘭研究團隊在《公共科學圖書館》期刊(PLOS ONE)發表一篇研究,採用環境DNA高通量分子條碼(environment DNA metabarcoding)技術辨識深海(深度大於1400公尺)魚類物種。

水下基礎是以鋼鐵或混凝土建造,用來穩定離岸風機、抵抗環境作用力的重要結構,目前臺灣劃定開發的離岸風場,皆位於水深小於50公尺的淺水域,採用固定式基礎離岸風機。

2021年1月,有媒體報導引用英國血液學期刊的臨床報告,61歲罹患「何杰金氏淋巴瘤」的男性病患,在確診新冠肺炎四個月後腫瘤消失,指稱「因新冠病毒觸發人體抗腫瘤免疫反應所致」。

你知道鮮乳當中有哪些營養素嗎?殺菌過程中的高溫是否會破壞鮮乳中的營養素呢?新興科技媒體中心邀請專家說明如下。

我們每天喝的鮮乳,在到達我們手中前,會經過哪些程序呢?討論完《乳牛的一生》後,此次專家針對鮮乳的製程說明如下。

目前臺灣將再生水用途限制在工業用水上,而且不得與人體接觸,再加上相較於自來水,再生水價格偏高,廠商無誘因使用再生水,以至於臺灣再生水產業一直無法發展其經濟規模。為釐清臺灣再生水經濟效益以及發展困境特別邀請專家學者回應釋疑。

鮮乳富含豐富營養素,也是許多人每天必喝的飲品之一。但你知道乳牛的一天是怎麼度過的嗎?退休的乳牛去了哪裡呢?鮮乳是怎麼製作的?裡面又有什麼成分呢?

在除夕,親友圍爐吃年菜是新年重要的習俗之一,除了表示全家團圓外,不同的菜餚也象徵著不同的意義。但是我們該選擇怎樣包裝的年菜呢?吃不完的年菜又該怎麼保存呢?

假新聞的傳播及影響就像瘟疫,即使盡可能偵測與澄清假新聞,仍有許多問題,例如人們抗拒接受正確的資訊、很難訓練大眾破解假新聞等。有沒有其他方法,可以更積極對抗這場瘟疫呢?

在現行全球接種的疫苗種類中,輝瑞(Pfizer)與莫德納(Moderna)製作的都是mRNA類型的疫苗。
接種mRNA疫苗並不會感染新冠肺炎,因為疫苗並不是用病毒製作出來的,而是利用「脂質奈米顆粒」包住一段帶有重要訊息的mRNA。

網路流傳:「世衛組織研究發現,唯有素食者可不受新冠病毒感染!」,加上近日一篇印度研究發現吃素與O型血的受測者有較低的感染新冠肺炎機率,這其中可能的關聯是什麼?我們又應如何理解其中的關聯與研究本身的限制?

有段逸事敘述二戰時的英國首相邱吉爾(Winston Churchill)差點死於肺炎,幸好佛萊明(Alexander Fleming)發明青黴素(盤尼西林)救了他。事實上,並非青黴素拯救邱吉爾;青黴素對於許多病菌並無作用,包括肺結核的病原結核桿菌。真正拯救邱吉爾的,是磺胺類藥物(sulfonamides)。

在第一場次〈科普知識從哪來——科普形態的轉變〉的討論中,科學傳播實務者不斷提起,當「網路」成為民眾接收資訊的主要管道,「人人都可以是媒體」是降低參與科學傳播門檻的機遇,同時也挑戰閱聽眾判斷科學證據力的能力。

在全世界分布的260種龍蝦中,目前只有三種科別的龍蝦具有商業價值,分別為:海螯蝦科(Nephropidae)、龍蝦科(Palinuridae)以及蟬蝦科(Scyllaridae)。其中較知名的物種有海螯蝦科裡的波士頓龍蝦、加拿大龍蝦;蟬蝦科裡的海戰車、蝦蛄;而臺灣常見的龍蝦科物種,波紋龍蝦、日本龍蝦和錦繡龍蝦。

每日電訊報2021年1月17日報導一篇發布在MedRxiv預印本平台的研究 ,編譯報導在1月18日編譯這則新聞,然標題與內容錯誤,使這篇編譯自國外媒體之報導,恐有誤導民眾之嫌。新興科技媒體中心特此提出建議。