單靠造林不足以達成減碳目標 專家:需要更多元的減碳政策

「保護森林」是COP26重要的議程,也是各國領袖第一個簽下的協議,承諾至2030年不再改變森林的土地利用方式。在前(11/10)日COP26協議草稿中也提到未來應積極採用生物減碳功能,減少碳排放。東華大學自然資源與環境學系教授張世杰提到以台灣為例,若只想依靠森林來達成減碳目標,需要極大的土地空間,非常困難,應該加入其他更積極的減碳政策。

台灣科技媒體中心今(12)日上午,就森林與碳儲存議題舉辦記者會,本次記者會指出森林的生態系統服務功能包括人類使用狀況、動物棲地等,應該要綜合考量,若只將森林視為減碳工具,並非最佳的選擇。

台灣大學地理資源學系副教授莊振義指出,根據林務局的調查,台灣森林的覆蓋率每年緩步上升,至今森林覆蓋面積約為台灣國土面積的60%。目前全台灣每年森林的碳吸存量為每公頃9.76公噸二氧化碳,約可抵銷全台灣溫室氣體排放量的7.5%。

莊振義也提到,雖然森林面積增加,但目前碳吸存量卻逐年下滑。這是因為氣候變遷造成極端天氣事件,例如乾旱、水災,導致樹木死亡或森林崩塌損壞,將二氧化碳重新釋放回大氣。

張世杰也以花蓮大農大富平地森林的碳通量研究指出,利用森林吸收碳排放很難達到立即減排的成效。因為從空地開始造林,需要經過7-8年的時間,森林才會從碳排放轉為碳吸存。

張世杰表示,即使大農大富森林2019年的碳吸存能力為每年每公頃10.9噸二氧化碳,幾乎等於近年台灣的人均二氧化碳排放量,且高於全國森林的平均值。但長期來看,森林的二氧化碳吸存能力一直在變動,會受環境的影響,在不同年份可能吸收的二氧化碳大於排放,也可能排放大於吸收,成為二氧化碳排放源。

因此在土地利用上,森林能夠固碳,然而效果有限,需要從源頭減排,並積極綜合其他方式,如設置太陽能板,才有機會達到2050年淨零排放的目標。

版權聲明

本文歡迎媒體轉載使用,惟需附上資料來源,請註明新興科技媒體中心。
若有採訪需求或其他合作事宜,請聯絡媒體公關:

曾雨涵

haharain331@rsprc.ntu.edu.tw
02-3366-3366#55925