看到「變種病毒會影響疫苗效力」,就要想到「疫苗引起的免疫反應是多元的」。

突變是病毒的自然現象,新冠病毒突變速率沒有比較快[2],而且病毒的突變只有發生在重要的地方才需特別注意。

即使面對不同的變種病毒,疫苗引起抗體的能力會下降,也不等於疫苗保護力完全失效[1],研究顯示疫苗還可引發其他抗體與細胞免疫,所以仍有部分保護力[2][3]

看到「疫苗保護力數字」就要想到「不同疫苗的保護力無法直接比較」。

每一次疫苗臨床試驗的條件都不同,不同的地區、人數、疾病流行時間點都會影響結果,例如嬌生疫苗在美國試驗時,疫情已比莫德納疫苗試驗時更嚴重,難以比較[4]

而且保護力數字可能不包含抗體的維持時間、避免住院與死亡的效果。目前各大藥廠的疫苗雖然對預防感染有差異,但都有良好預防重症及死亡的效果[1]

看到「打疫苗會……副作用」,就要想到「這些副作用不打疫苗也可能會發生,打和不打疫苗都各有風險」。

不論是否與疫苗有關,心肌炎與血栓本來就會發生,而感染新冠肺炎也會有血栓、嚴重併發症、死亡、長期住院的風險[5][7]

目前施打疫苗後發生血栓(約十萬分之一)或心肌炎(約百萬分之23)的機率仍低[6][7][8],且副作用者可能經過治療而恢復出院,避免了重症和死亡[7]

此篇文章與「LINE訊息查證合作」,歡迎掃描或點擊下方QR code加入官方帳號,輕鬆查核不受騙。

版權聲明

本文歡迎媒體轉載使用,惟需附上資料來源,請註明新興科技媒體中心。
若有採訪需求或其他合作事宜,請聯絡媒體公關:

曾雨涵

haharain331@rsprc.ntu.edu.tw
02-3366-3366#55925